Selbstversorgung und Nachhaltigkeit lernen
Um sich gut und selbst versorgen zu können, bedarf es einiges an Wissen, am besten gelehrt von denen, die es wissen müssen: ausgebildeten Seminarbäuerinnen. Im neuen Zertifikatslehrgang „Nachhaltigkeit und Selbstversorgung für den Alltag“ des Ländlichen Fortbildungsinstituts der Landwirtschaftskammer OÖ wird Fleisch verwurstet, Milch und Getreide verarbeitet sowie Obst und Gemüse eingelegt und haltbar gemacht. Start ist am 19. Jänner 2022. In insgesamt 96 Unterrichtseinheiten werden die Teilnehmenden umfassend geschult.
„Dieser Kurs ist perfekt für all jene, die zum Beispiel ihr eigenes Kraut im Garten anbauen möchten, um es dann für den Winter zu Sauerkraut zu verarbeiten. Dazu gibt’s dann noch selbstgemachte Bratwürstel, selbst hergestelltes Brot oder den eigenen Frischkäse. In den vergangenen beiden Pandemiejahren haben immer mehr Menschen die Lust am selber Kochen und Backen sowie am Garteln entdeckt. Wir wollen diesem Trend nachkommen und bieten daher den Kurs ,Nachhaltigkeit und Selbstversorgung‘ an. Dieser eignet sich übrigens auch perfekt als Weihnachtsgeschenk – entweder zum Weiterschenken an Menschen, die Freude am Selbertun in Haus und Garten haben oder auch zum Selberschenken“, betont Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.