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Fütterung & Futtermittel
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Getreidequalität beachten
Der nasse Juli hat das Wachstum von Mikroorganismen auf den Ähren begünstigt. Vor der Verfütterung sollte Getreide unbedingt kontrolliert werden. -
Haltung, Management, Tierkomfort
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Über den Tellerrand schauen: Der Arbeitskreis Milchproduktion auf Lehrfahrt
Voneinander lernen und sich mit Kolleg:innen austauschen - das ist ein wesentlicher Bestandteil im Arbeitskreis Milchproduktion. Einmal im Jahr wird dabei ganz bewusst weit über den Tellerrand geschaut und Betriebe in anderen (Bundes-)Ländern besucht. Heuer führte es die teilnehmenden Milchbäuerinnen und -bauern vom steirischen Murtal weiter nach Klagenfurt. -
Melken & Eutergesundheit
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Wenn Robo das Melken übernimmt
Der Trend zur Automatisierung beim Melken geht ungebremst weiter. Ende 2024 gab es in Österreich erstmals über 2.000 Melkroboter, in der Steiermark waren 328 Melkboxen im Einsatz. Was beim Umstieg wichtig ist. -
Kälber & Jungvieh
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Fit für den Winter mit ausreichend Milch
Kälber haben in den ersten Lebenswochen eine thermoneutrale Zone von 10 bis 23 Grad Celsius. In diesem Temperaturbereich müssen sie keine Energie dafür verwenden, ihre Körpertemperatur aufrechtzuerhalten. Sinken die Temperaturen unter diesen Bereich muss das Kalb Energie aufwenden, um die Körpertemperatur aufrecht zu erhalten. -
Milchprodukte und Qualität
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Woher hat der Cheddar-Käse seine orangene Farbe?
Cheddar-Käse ist beliebt, weil er würzig schmeckt und sich gut zur Zubereitung von Gratins und Sandwiches eignet. Er wird weltweit produziert. Ursprünglich stammt er aus Cheddar, einem Dorf in Südwestengland. -
Rinderhaltung Allgemein & Rinderzucht
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Aktuelle und praxisnahe Schwerpunkte beim Landestag der Milchviehhaltung 2025
Am 26. November 2025 standen mit Agrarpolitik, neuen Bedarfsnormen in der Fütterung, Biosicherheitsstrategien für Rinderbetriebe sowie der fortschreitenden Digitalisierung in der Milchviehhaltung gleich mehrere zentrale Zukunftsthemen auf der Agenda. Expertinnen und Experten beleuchteten die Entwicklungen und diskutierten deren Bedeutung in der Praxis.