Eier-Versorgung bis Ostern sichergestellt
Zumindest bis Ostern ist die Versorgung mit Frisch- und Färbeeiern in Österreich sichergestellt. Nach Ostern werden jedes Jahr saisonbedingt aufgrund des geringeren Eierbedarfs in den Sommermonaten sehr viele Herden ausgestallt. Anschließend werden die Stallungen gereinigt und nach ca. drei Wochen werden diese wieder mit jungen Legehennen belegt.
„Ob auch 2022 die Stallungen wieder im vollen Umfang belegt werden können, wird an der Verfügbarkeit von Legehennenfutter liegen und an der Möglichkeit, die Teuerungen in der Produktion an die Konsumenten weitergeben zu können. Gelingt es nicht, deutliche Preisanhebungen umzusetzen, werden viele Stallungen nach Ostern nicht wiederbelegt. Diese Situation ist europaweit gleich. Daher ist es notwendig, dass Erzeuger, Verarbeiter und der Handel die Situation richtig einschätzen und Maßnahmen setzen, um die Versorgung mit dem Grundnahrungsmittel Ei dauerhaft sicherstellen zu können“, erläutert Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.
Die Zentrale Arbeitsgemeinschaft der österreichischen Geflügelwirtschaft (ZAG) fordert daher: Um die Versorgungsicherheit bei den Eiern aufrecht erhalten zu können, muss der Erzeugerpreis pro Ei in allen Haltungsstufen, also bei Boden,- Freiland- und Bio-Eiern, um mindestens fünf Cent ohne MwSt. angehoben werden.