Start für Gemüsesaison 2021: trotz kühlem Frühjahr gibt es die volle Gemüse-Auswahl
„Der erwerbsmäßige landwirtschaftliche und gärtnerische Gemüseanbau wird in Oberösterreich derzeit von 172 Betrieben auf einer Gesamtanbaufläche von 1.864 Hektar betrieben. Nicht zuletzt durch die Zunahme des Bewusstseins der Konsumenten für gesunde Ernährung steigen auch die OÖ Gemüseanbauflächen, dem Trend der letzten Jahre folgend, weiterhin leicht an. Auch die Anzahl der erwerbsmäßigen Gemüseanbaubetriebe nimmt zu, da wieder verstärkt im Gemüsebau ausgebildete Betriebsführer in diese trendige Sparte neu einsteigen“, freut sich Landwirtschaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger über die Erfolge in der Gemüsebranche.
„Die positiven Wirkungen von Obst und Gemüse am Speiseplan stehen medizinisch außer Frage. Daher haben die Vereinten Nationen das Jahr 2021 zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse ausgerufen. Wir haben in Oberösterreich das große Glück, auch in diesem Bereich eine starke Eigenversorgung aufzuweisen”, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und er ergänzt: „Die nun erfolgenden Öffnungsschritte, vor allem in der Gastronomie, haben wir schon alle dringend ersehnt. Mit der heutigen Pressekonferenz möchten wir auch die Freude am Genuss, an den Freuden des Lebens hochleben lassen. Jetzt ist es Zeit, beim Lieblingsgastronomen die regionale Gemüsevielfalt zu genießen.“