Frischer Fisch aus der Region für die Fastenzeit
Am Aschermittwoch, heuer am 17. Februar, beginnt die 40tägige Fastenzeit, traditionell eine Zeit, in der in Österreich mehr Fisch konsumiert wird. Die Tradition, den Heringschmaus im Gasthaus seines Vertrauens zu genießen, fällt heuer zumindest zum Beginn der Fastenzeit leider aus. Doch die heimischen Fischproduzenten sind gerüstet und bieten ihre Produkte über die Gastronomie zum Abholen, den Lebensmittelhandel, Bauernmärkte, mittels Zustellung und auch direkt im Ab Hof-Verkauf an.
„Zunächst wurden die heimischen Fischproduzenten 2020 durch den Ausfall der Gastronomie hart getroffen. Doch der Trend, dass Konsumenten gerade in Krisenzeiten gerne zu Produkten heimischer Erzeuger greifen, zeigte sich bereits vor Weihnachten auch beim Fisch und die vorbereiteten Mengen an Frisch- und Räucherfisch bis hin zu Pasteten und Aufstrichen konnten gut abgesetzt werden. Auch 2021 setzen unsere Fischereibetriebe auf diese positive Absatzentwicklung direkt an die Konsumentinnen und Konsumenten und an den Einzelhandel und hoffen darüber hinaus, auch bald verstärkt wieder die Lieferungen an ihre treuen Kunden in der Gastronomie aufnehmen zu können“, erläutert Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.