Regionales Gemüse am Vormarsch
Konsumenten kaufen mehr saisonales und regionales Gemüse, stärken so den heimischen Gemüsebau und tragen dadurch auch zum Klimaschutz bei. Der neue LFI-Lehrgang „Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb“ soll Bäuerinnen und Bauern dazu ermutigen, in diesen zukunftweisenden Betriebszweig einzusteigen. Er gibt den Teilnehmenden ein fundiertes Wissen zum Gemüseanbau und Ideen zur betrieblichen Weiterentwicklung.
Mit einem verstärkten Angebot an regional produziertem, vielfältigem und hochwertigem Gemüse wollen Landwirtinnen und Landwirte auf die aktuellen Ernährungstrends reagieren. Regionale Gemüsekisterl, Selbsterntefelder, Hofläden haben in den letzten Jahren das Angebot für Konsumentinnen und Konsumenten erweitert. Diese und andere Vermarktungsmöglichkeiten sollen aufgrund der Entwicklungen weiter forciert und ausgebaut werden.