Grandioser Erfolg für Oberösterreichs Direktvermarkter – 38 Bundessiege
Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auf der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis: 38 von ihnen wurden am 3. März im Zuge der Urkundenverleihung durch die Messe Wieselburg für ihre hervorragende Produktqualität mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln, Goldenen Blunz'nkranzln bzw. als Brot-, Speck-, Fisch-, Öl- und Pasta-Kaiser ausgezeichnet.
„Insgesamt wurden 125 Bundessieg-Trophäen vergeben. Davon gingen 38 nach Oberösterreich. Bei den Goldenen Birnen und Goldenen Stamperln gingen 29 von 81 verliehenen Trophäen an die oberösterreichischen Direktvermarkter. Das bedeutet, dass die oberösterreichischen Most-, Saft- und Edelbrandproduzentinnen und -produzenten die Konkurrenz nicht scheuen brauchen und sie im Vergleich mit den anderen Bundesländern hervorragend abschneiden“, freut sich Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.
Alle eingereichten Produkte wurden von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen bewertet. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen, wobei die Bundessieger aus den Goldmedaillen-Gewinnern mittels eigener Jury gekürt werden.
Alle eingereichten Produkte wurden von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen bewertet. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen, wobei die Bundessieger aus den Goldmedaillen-Gewinnern mittels eigener Jury gekürt werden.
Mehr Bundessiege bei weniger Einreichungen
Bei den Prämierungen Goldene Birne & Goldenes Stamperl wurden heuer zwar aus Oberösterreich weniger Produkte (803) als im Vorjahr (1054) eingereicht, dafür gibt es jedoch um zehn Bundessiege mehr für die Betriebe als im Vorjahr. Besonders hervorzuheben sind jene Betriebe, die mehrfache Bundessieger sind, wie Familie Höllhuber aus Nußbach mit vier Goldenen Birnen für den Brünnerling Hochzeitsmost, dem Jungfrauenmost halbsüß, dem extratrockenen und dem MT4 Apfel-Birnen-Wein!
Bei den Prämierungen Goldene Birne & Goldenes Stamperl wurden heuer zwar aus Oberösterreich weniger Produkte (803) als im Vorjahr (1054) eingereicht, dafür gibt es jedoch um zehn Bundessiege mehr für die Betriebe als im Vorjahr. Besonders hervorzuheben sind jene Betriebe, die mehrfache Bundessieger sind, wie Familie Höllhuber aus Nußbach mit vier Goldenen Birnen für den Brünnerling Hochzeitsmost, dem Jungfrauenmost halbsüß, dem extratrockenen und dem MT4 Apfel-Birnen-Wein!
„Produzent des Jahres“ aus Oberösterreich!
Horst Hubmer und Ilse Schedlberger vom Firlingerhof in Rexham, Scharten, erreichten mit zwei Goldenen Stamperln für den Kirschenbrand und den Dirndllikör sowie acht Goldmedaillen in den Kategorien Brände, Liköre und Marmeladen, die höchste Punkteanzahl aller teilnehmenden Direktvermarkter und sind somit „Produzent des Jahres 2023“.
„Wir freuen uns riesig über den begehrten Titel „Produzent des Jahres“. Unter den vielen tausenden Produktabgaben den Titel für den besten Betrieb zu erreichen ist eine besondere Ehre. Als leidenschaftlicher Kirschen- und Marillenfrischobst-Betrieb haben wir natürlich extreme Freude mit unseren zwei Bundessiegen, dem Schartner Kirschenbrand und dem Dirndllikör. Zwei Goldene Birnen und acht Goldmedaillen alleine bei der heurigen Prämierung zeigen uns, dass die Qualität unseres Obstes sich in der Be- und Verarbeitung ganz deutlich widerspiegelt. In unserem Premium-Obstbaubetrieb gelangen nur ausgesuchte Früchte in die Verarbeitung und werden durch schonende Verfahren weiterveredelt. Uns war es schon immer wichtig, an Verkostungen und Prämierungen teilzunehmen, um an uns zu arbeiten und die Qualität zu steigern. Mein Leitspruch ist: Durch die Bereitschaft, neue Wege zu gehen, laufend an sich zu arbeiten und sich ständig weiter zu entwickeln, entstehen Produkte mit unverwechselbarer Handschrift in höchster Perfektion“, so Horst Hubmer vom Firlingerhof.
Horst Hubmer und Ilse Schedlberger vom Firlingerhof in Rexham, Scharten, erreichten mit zwei Goldenen Stamperln für den Kirschenbrand und den Dirndllikör sowie acht Goldmedaillen in den Kategorien Brände, Liköre und Marmeladen, die höchste Punkteanzahl aller teilnehmenden Direktvermarkter und sind somit „Produzent des Jahres 2023“.
„Wir freuen uns riesig über den begehrten Titel „Produzent des Jahres“. Unter den vielen tausenden Produktabgaben den Titel für den besten Betrieb zu erreichen ist eine besondere Ehre. Als leidenschaftlicher Kirschen- und Marillenfrischobst-Betrieb haben wir natürlich extreme Freude mit unseren zwei Bundessiegen, dem Schartner Kirschenbrand und dem Dirndllikör. Zwei Goldene Birnen und acht Goldmedaillen alleine bei der heurigen Prämierung zeigen uns, dass die Qualität unseres Obstes sich in der Be- und Verarbeitung ganz deutlich widerspiegelt. In unserem Premium-Obstbaubetrieb gelangen nur ausgesuchte Früchte in die Verarbeitung und werden durch schonende Verfahren weiterveredelt. Uns war es schon immer wichtig, an Verkostungen und Prämierungen teilzunehmen, um an uns zu arbeiten und die Qualität zu steigern. Mein Leitspruch ist: Durch die Bereitschaft, neue Wege zu gehen, laufend an sich zu arbeiten und sich ständig weiter zu entwickeln, entstehen Produkte mit unverwechselbarer Handschrift in höchster Perfektion“, so Horst Hubmer vom Firlingerhof.
"Goldene Birne": 17 Goldene Birnen und 86 Goldmedaillen
- Die Bio-Essigmacherinnen Tragwein, Gutau, Luftenberg (Apfelessig Blütenhonig) - Bezirk Freistadt
- Familie Silke & Markus Hofbauer (Apfelsaft blank) - Bezirk Linz Land
- Höllhuber´s Mostkellerei (Apfel Streuobst Most, Mischlingsmost, Apfelbirne Most, Apfel Birnenmost) - Bezirk Kirchdorf
- Johann Klinger - Rathmacherhof (Bio-Heidelbeer Röster) - Bezirk Braunau
- Karin Maleninsky (Marillo Secco / Apfel Marille) - Bezirk Linz Land
- Karin Maleninsky + Toni Distelberger - Amstetten (Non Kaviar Gurke) - Bezirk Linz Land
- Andreas Moser (Wein Balsam Essig) - Bezirk Perg
- Niedermayer Säfte (Apfel-Himbeersaft) - Bezirk Schärding
- Michael Purtauf (Bonawitz Mostcuveé) - Bezirk Steyr
- Gerald Rohrhuber (Apfelmost Elstar, Apfelmost Rubinette) - Bezirk Linz Land
- Elisabeth & Kurt Schölnberger (Quitten Konfitüre) - Bezirk Eferding
- Stefanie & Johann Steiner (Birnenmost OW20) - Bezirk Perg
- Adelheid Wiesmayr (Marillenmarmelade) - Bezirk Eferding
"Goldenes Stamperl": 12 Goldene Stamperl und 94 Goldmedaillen für OÖ
- Anna & Erwin Diermayr (Blutorangengeist, Rote Williamsbirne Strong Spirits Edelbrand) - Bezirk Ried
- Firlingerhof (Kirschenbrand I, Dirndllikör) - Bezirk Eferding
- Matthias Gasteiger (Karotten-Brand) - Bezirk Gmunden
- Hofdestillerie Dicker (Zirbengeist) - Bezirk Braunau
- Rosi Huber - Brennerin (Mandarinengeist) - Bezirk Vöcklabruck
- Kräuter- und Hofbrennerei Schaumberger (Marille Edelbrand) - Bezirk Freistadt
- Christoph Moser - Edelbrenner (Williamsbirne gelb - Edelbrand) - Bezirk Freistadt
- Rosner Destillerie (Bock Bier Brand) - Bezirk Vöcklabruck
- Scalet Peter - scape Edelbrände (An´gsetzter Walnuss Schnaps) - Bezirk Urfahr Umgebung
- Harald & Gerlinde Schauer (Zirbenlikör) - Bezirk Schärding
"Speck-Kaiser": Zwei Speck-Kaiser (ein bäuerlicher und ein gewerblicher Betrieb) und 53 Goldmedaillen
Insgesamt gab es 101 Produkteinreichungen von 25 Betrieben
Insgesamt gab es 101 Produkteinreichungen von 25 Betrieben
- Hofmannsche Forst- und Gutsverwaltung - Eva Hofmann (Lardo Paprika) - Bezirk Grieskirchen
- Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH (Bauchspeck Mühlviertler) - Bezirk Rohrbach
"Brot-Kaiser": Ein Brot-Kaiser und 12 Goldmedaillen; 23 Produkteinreichungen von neun Betrieben
- Ing. Regina Anna Aichinger (Reitbauern Holzofen Brot) - Bezirk Perg
"Fisch-Kaiser": Zwei Fisch-Kaiser und 15 Goldmedaillen; 25 Produkteinreichungen von sechs Betrieben
- Aisttalforellen - Johann Haider (Kalt geräuchertes Lachsforellenfilet) - Bezirk Freistadt
- Wolfgangsee Fischerei Höplinger (Wildfang Perlfisch) - Bezirk Gmunden
"Öl-Kaiser": Ein Öl-Kaiser und 42 Goldmedaillen; 82 Produkteinreichungen von 47 Betrieben
- Mühlviertler Ölmühle - Koblmiller GmbH (Rapsöl) - Bezirk Rohrbach
"Pasta-Kaiser": Zwei Pasta-Kaiser und 14 Goldmedaillen; 28 Produkteinreichungen von sieben Betrieben
- Bad Zeller Eierhof, Reichart Eier & Teigwaren GmbH (Gedrehte Hörnchen 7-Eier) - Bezirk Freistadt
- Biohof Harrer (Dinkelradiatori) - Bezirk Grieskirchen
"Das goldene Blunz'nkranzl": Ein goldenes Blunz'nkranzl (gewerblicher Betrieb) und zwei Goldmedaillen (bäuerliche Betriebe)
- Fleischerei Rainer Binder (Blutwurst) - Bezirk Rohrbach
Drei Goldmedaillen für Qualitätsobstwein aus OÖ
Bei den Qualitätsobstweinen gingen heuer drei Goldmedaillen in das Land ob der Enns. Einige Siegerbetriebe warten noch auf die Verleihung der staatlichen Prüfnummer für ihre prämierten Produkte. Diese staatliche Prüfnummer garantiert Most-Liebhabern, Gastronomie und Handel eine stabile und geprüfte Spitzenqualität.
Bei den Qualitätsobstweinen gingen heuer drei Goldmedaillen in das Land ob der Enns. Einige Siegerbetriebe warten noch auf die Verleihung der staatlichen Prüfnummer für ihre prämierten Produkte. Diese staatliche Prüfnummer garantiert Most-Liebhabern, Gastronomie und Handel eine stabile und geprüfte Spitzenqualität.
Wieselburg: Größter Treffpunkt für bäuerliche Direktvermarkter
Die Messe „Ab Hof“ ist einer der größten mitteleuropäischen Treffpunkte für bäuerliche Direktvermarkter. Die Einreichung von heuer insgesamt knapp 4.000 Produkten (Goldene Honigwabe mit rund 1.300 Produkten wurde im Rahmen der BIO Österreich bereits im November verliehen) für die Produkt-Wettbewerbe zeugt von der Beliebtheit der Prämierungen in Wieselburg.
Die Messe „Ab Hof“ ist einer der größten mitteleuropäischen Treffpunkte für bäuerliche Direktvermarkter. Die Einreichung von heuer insgesamt knapp 4.000 Produkten (Goldene Honigwabe mit rund 1.300 Produkten wurde im Rahmen der BIO Österreich bereits im November verliehen) für die Produkt-Wettbewerbe zeugt von der Beliebtheit der Prämierungen in Wieselburg.
- Beim „Goldenen Stamperl“ und der „Goldenen Birne“ mit Marmeladenprämierung wurden heuer 2.600 Produkte beurteilt. Die Proben bestanden aus 1.173 Bränden, 338 Likören, 221 Mosten, 534 Säften, 89 Obstweingetränken, 57 Essigsorten, 182 Marmeladen und 14 Trockenobst- bzw. Trockengemüseprodukten.
- Weitere eingereichte Produkte: 398 Öle; 541 Proben für den Speck-Kaiser & Blunz'nkranzl; 124 Einreichungen für den Brotkaiser, 65 Einreichungen für den Fisch-Kaiser aus vier Bundesländern. Bei der Prämierung „Pasta Kaiser“ gab es 91 Produkteinreichungen.
Bilder der Preisverleihung stehen unter www.abhof.com zur Verfügung.
Gesamtübersicht: Eine Liste mit allen „Goldprämierungen“ der oö Produzenten steht ab sofort auf https://www.unsermost.at unter Prämierungen und www.ooe.lko.at unter Diversifizierung/Prämierungen in der Direktvermarktung zur Verfügung.
Kontakt Rückfragen
DI Viktoria Minichberger, viktoria.minichberger@lk-ooe.at, 050 6902 1447
Kontakt Öffentlichkeitsarbeit
Mag. Elisabeth Frei-Ollmann, elisabeth.frei-ollmann@lk-ooe.at, 050 6902 1491, medien@lk-ooe.at
Gesamtübersicht: Eine Liste mit allen „Goldprämierungen“ der oö Produzenten steht ab sofort auf https://www.unsermost.at unter Prämierungen und www.ooe.lko.at unter Diversifizierung/Prämierungen in der Direktvermarktung zur Verfügung.
Kontakt Rückfragen
DI Viktoria Minichberger, viktoria.minichberger@lk-ooe.at, 050 6902 1447
Kontakt Öffentlichkeitsarbeit
Mag. Elisabeth Frei-Ollmann, elisabeth.frei-ollmann@lk-ooe.at, 050 6902 1491, medien@lk-ooe.at