Frühe Ostern - eine Herausforderung für die Eiererzeuger
Ostern fällt immer auf den ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond im Frühling, dies ist heuer der 31. März. Dieser frühe Ostertermin stellt Bauern, Färbereien und Packstellen vor eine große Herausforderung, denn die zusätzliche Nachfrage aufgrund der Osterzeit neben dem kontinuierlich laufenden Haushaltseinkauf und der Nachfrage aus dem Wintertourismus verlangt enorme Stückzahlen an Eiern.
Herr und Frau Österreicher wertschätzen das Grundnahrungsmittel Ei. Ob zum Frühstück, als Oster- bzw. Jausenei oder in zahlreichen Verarbeitungsprodukten wie z.B. Eierteig- und Backwaren - speziell in den letzten 3 Jahren ist ein deutlicher Zuwachs des Verzehrs erkennbar. 248 Eier werden pro Person pro Jahr verspeist. „Höchstwertiges, natürliches Protein aus heimischen Betrieben mit nachvollziehbaren Haltungs- und Fütterungskonzepten punktet beim Konsumenten gegenüber No-Name-Käfigeiern aus der westlichen und östlichen Agrarindustrie Europas. Konsumenten sollten beim bewussten Einkauf genau hinschauen!“, plädiert LK-Vizepräsidentin Rosemarie Ferstl.