Der Boskoop - ein universeller Haushaltsapfel
Vielseitige Verwendung
Der Boskoop zeichnet sich aus durch einen geringen Zuckergehalt und einen hohen Säuregehalt. Er kann gleich nach der Ernte verwendet werden, hält aber auch über viele Monate auf dem Lager.
Ideal ist der Apfel zum Kochen und Backen. Hervorragend passt er für Apfelstrudel, Apfelkompott, Apfelmus oder Apfelkuchen. Aufgrund seiner Größe eignet er sich hervorragend als Bratapfel. Die Fruchtgröße ist auch ein Argument für rasche und daher wirtschaftliche Verarbeitbarkeit in Großküchen.
Der Boskoop liefert aber auch hervorragenden Apfelsaft und ist begehrt für sortenreinen Apfelmost.
Ideal ist der Apfel zum Kochen und Backen. Hervorragend passt er für Apfelstrudel, Apfelkompott, Apfelmus oder Apfelkuchen. Aufgrund seiner Größe eignet er sich hervorragend als Bratapfel. Die Fruchtgröße ist auch ein Argument für rasche und daher wirtschaftliche Verarbeitbarkeit in Großküchen.
Der Boskoop liefert aber auch hervorragenden Apfelsaft und ist begehrt für sortenreinen Apfelmost.
Pflanzung und Kultur
Die netzartige Berostung ist sortentypisch und lässt nicht automatisch einen Rückschluss auf Apfelmehltau zu. Etwas anfällig ist er für Monilia.
Der Boskoop ist triploid, er hat einen dreifachen Chromosomensatz. In der Praxis bedeutet das, dass er selbst für andere Apfelsorten ein schlechter Pollenspender ist, andererseits aber einen Fremdbefruchter in Form einer anderen Apfelsorte benötigt.
Wer vorhat, im Herbst Apfelbäume zu pflanzen, sollte jedenfalls auch an den Boskoop denken.
Der Boskoop ist triploid, er hat einen dreifachen Chromosomensatz. In der Praxis bedeutet das, dass er selbst für andere Apfelsorten ein schlechter Pollenspender ist, andererseits aber einen Fremdbefruchter in Form einer anderen Apfelsorte benötigt.
Wer vorhat, im Herbst Apfelbäume zu pflanzen, sollte jedenfalls auch an den Boskoop denken.