Hopfenland Oberösterreich
Oberösterreich gilt nicht nur
als bedeutender Bierproduzent,
sondern vor allem auch
als Hauptlieferant heimischen
Hopfens. „Neben rund 70
Brauereien fußt diese jahrhundertalte
Tradition vor allem auf
den Feldern unserer Hopfenbäuerinnen
und Hopfenbauern.
Mit rund 160 Hektar Hopfen
sind die OÖ. Hopfenbäuerinnen
und Hopfenbauern
nicht nur Österreichs Hauptlieferanten
des ‚grünen Goldes‘,
sondern gestalten mit den
mächtigen Reben maßgeblich
unsere Kulturlandschaft. Es
sind also die ausgezeichneten
Böden, das besondere Klima
und die Leidenschaft unserer
Bäuerinnen und Bauern, die
unserem Bier den typischen
Geschmack verleihen“, betont
Agrar-Landesrätin Michaela
Langer-Weninger.
Auch wenn der Hopfen mengenmäßig
nur einen geringen
Anteil der Rezeptur des Bieres
ausmacht, ist er für das originelle
Aroma und den unverkennbaren
Geschmack des
Bieres unverzichtbar. Die Ende
August beginnende Hopfenernte
steht nun unmittelbar
bevor und dauert bis Ende September
an.
Hopfenjahr 2024
„Die heurigen Wetterbedingungen
brachten bis Mitte
Juli für den Hopfenbau ausreichend
Niederschlag mit sich“,
zeigt sich Stefan Hofer, Obmann
der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft,
optimistisch.
Hagelunwetter im Juli streiften
rund 30 bis 40 Hektar Anbaufläche
und wirken sich dadurch
ertragsmindernd aus.
Die Trockenheit und Hitze der
letzten Wochen haben den
Hopfenpflanzen sehr zugesetzt.
„Wir hoffen noch auf Niederschlag
und dass der Hopfen
den äußeren Bedingungen
standhält. Eine durchschnittliche
Ernte wäre für dieses Jahr
sehr wünschenswert“, erklärt
Hofer die aktuelle Situation des
Hopfenanbaus im Mühlviertel.
Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft
Die Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft
besteht aus 38
Mitgliedern mit einer Hopfenanbaufläche
von 173 Hektar.
33 Betriebe mit einer Fläche
von 160 Hektar befinden sich
im Mühlviertel und fünf Betriebe
bewirtschaften im Waldviertel
eine Fläche von 13 Hektar.
- Mehr Details unter: www.hopfenbau.at