Erdig. Echt. Leben.
Bio-Gemüse in Streifenkultur
gibt es auf dem Betrieb von
Gerda und Wolfgang Gumpelmeier,
vulgo Baumgartner, seit
2023. Familie Gumpelmeier
hat aus ihrer Liebe zur Natur einen
Betrieb aufgebaut, der biologisches
Gemüse nachhaltig
produziert. Die Betriebsleiter
sind, als gelernte Landschaftsgärtnermeister,
aus vollster
Überzeugung Bio-Landwirte.
Umstellung auf Gemüseanbau
Der Betrieb wurde 2012 von
Wolfgang Gumpelmeiers Vater
übernommen und wird, seit
der Umstellung auf biologische
Wirtschaftsweise, im Vollerwerb
von Gerda und Wolfgang
bewirtschaftet.
Die 349 Legehennen, die in
zwei selbst gebauten Mobilställen
gehalten werden, sind ein
wichtiger Teil der Bodennutzung.
Der Beginn des Gemüseanbaues
startete 2017 mit Wurzelgemüse,
wie Knollensellerie,
rote Rüben und Karotten.
Heute werden 44 Gemüsekulturen
(teilweise auf Dammkultur)
und 15 Ackerkulturen auf
den Feldern angebaut.
Um das Know-How für den
Gemüseanbau zu erlangen,
besuchten Gerda und Wolfgang
Gumpelmeier den Zertifikatslehrgang
„Bodenpraktiker
Ackerbau“, einschlägige
Gemüsebaukurse und nahmen
an zahlreichen Exkursionen
und Feldtagen teil.
Kleegras spielt als Transfermulch
seit fünf Jahren eine
wichtige Rolle, verbessert die
Bodenfruchtbarkeit und verringert
den Wasserverlust. Seit
der Umsetzung des Streifenanbaues
wird der Kleegrasmulch
mittels Häcksler direkt auf die
Gemüsekultur ausgebracht.
2016 hat Wolfgang den Zertifikatslehrgang
„Schule am
Bauernhof“ erfolgreich abgeschlossen.
Es ist ihm ein großes
Anliegen, den Schülerinnen
und Schülern die Abläufe in
der Landwirtschaft zu vermitteln.
Mit großer Leidenschaft
bietet der Betriebsleiter rund
zehn Klassen pro Jahr Einblicke
in die Themen Bodenleben
und Legehennenhaltung.
Vermarktung
Das Gemüse sowie die Eier werden
erntefrisch im Selbstbedienungsladen,
auf Wochenmärkten
in Linz und Steyr und
in diversen Bioläden angeboten.
Des Weiteren erfolgt auch
eine Belieferung der Hofläden
anderer Gemüsebauern und
FoodCoops. Da die Erntearbeiten
und die logistischen Herausforderungen
einen großen
Zeitaufwand darstellen, gibt es
am Betrieb zwei Fremdarbeitskräfte.
In naher Zukunft sind ein
dritter Mobilstall für Legehennen
und ein Hofladen geplant.
Gerda und Wolfgang freuen
sich auf den Kundenkontakt.
Betriebsspiegel
- 16 Hektar Acker
- 3 Hektar Gemüse
- 2 Hektar Wald
- 349 Legehennen