LK-Gartentipp
Die richtige Pflückreife
Vielerorts gibt es in den Haus- und Streuobstgärten
eine reiche Obsternte.
Die Reife ist aufgrund der
heurigen Klima- und Wetterverhältnisse
besonders früh.
Wann ist Obst nun wirklich
pflückreif?
Pflück- und Genussreife
Bei Steinobst wie Pflaumen
und Zwetschken sowie bei
Sommer- und Frühherbstsorten
des Kernobstes sind Pflückund
Genussreife identisch. Bei
späteren Herbst- und Wintersorten
von Apfel und Birne gilt
es, den Erntezeitpunkt für die
Pflückreife zu optimieren. Die
Genussreife wird erst am Lager
erreicht.
Die Pflückreife kann durch
einen einfachen Test mit der
Hand festgestellt werden. Man
nimmt eine Frucht und dreht
sie vorsichtig von unten nach
oben. Löst sich der Stiel eines
Apfels oder einer Birne leicht
vom Baum, so ist die Pflückreife
gegeben. Reißt der Stiel
ein oder bleibt er am Baum, so
wurde zu früh gepflückt.
Das Merkmal des leichten
Lösens bei Pflückreife
gilt auch für Zwetschken und
Pflaumen, allerdings bleibt
hier bei manchen Sorten
der Fruchtstiel entweder am
Baum oder an der Frucht. Löst
sich die Frucht nicht leicht
vom Baum, sollte sie noch
hängen bleiben. Dass nicht
alle Früchte gleich schnell reifen,
ist klar. Es gehen ja auch
nicht alle Blüten zur gleichen
Zeit auf.
Fällt die Frucht von selbst
vom Baum, so ist sie für das
Einlagern nicht mehr geeignet,
wohlBei Steinobst wie Pflaumen
und Zwetschken sowie bei
Sommer- und Frühherbstsorten
des Kernobstes sind Pflückund
Genussreife identisch. Bei
späteren Herbst- und Wintersorten
von Apfel und Birne gilt
es, den Erntezeitpunkt für die
Pflückreife zu optimieren. Die
Genussreife wird erst am Lager
erreicht.
Die Pflückreife kann durch
einen einfachen Test mit der
Hand festgestellt werden. Man
nimmt eine Frucht und dreht
sie vorsichtig von unten nach
oben. Löst sich der Stiel eines
Apfels oder einer Birne leicht
vom Baum, so ist die Pflückreife
gegeben. Reißt der Stiel
ein oder bleibt er am Baum, so
wurde zu früh gepflückt.
Das Merkmal des leichten
Lösens bei Pflückreife
gilt auch für Zwetschken und
Pflaumen, allerdings bleibt
hier bei manchen Sorten
der Fruchtstiel entweder am
Baum oder an der Frucht. Löst
sich die Frucht nicht leicht
vom Baum, sollte sie noch
hängen bleiben. Dass nicht
alle Früchte gleich schnell reifen,
ist klar. Es gehen ja auch
nicht alle Blüten zur gleichen
Zeit auf.
Fällt die Frucht von selbst
vom Baum, so ist sie für das
Einlagern nicht mehr geeignet,
wohl aber für die Verarbeitung.
Fruchtkernfarbe nicht immer aussagekräftig
Die Dunkelfärbung der Kerne
bei Apfel und Birne ist nicht
unbedingt ein Zeichen für die
Pflückreife. So hat etwa der
Weiße Klarapfel bei Pflückreife
noch weiße Kerne.
Getrennte Lagerung nach Erntezeit
Wichtig ist es, die Obstarten
und –sorten getrennt voneinander
zu lagern und auch in
dieser Reihenfolge zu verwenden
und zu genießen.