„G’sundheit – sollst leben!“: Der 21. April ist Ehrentag für das oberösterreichische Kulturgut Most
Oberösterreichs Mostproduzentinnen und -produzenten überzeugen mit Spitzenqualität und erhalten bzw. pflegen so eine besondere Tradition: das Kulturgut Most. Im oberösterreichischen Mostland gehen Tradition und Innovation Hand in Hand. Hier, inmitten malerischer Streuobstwiesen gepaart mit professionellen Intensivobstanlagen, wird ein Getränk hergestellt, das längst sein verstaubtes Image hinter sich gelassen hat: der Most. Zum krönenden Abschluss der Birnen- und Apfelbaumblüte stoßen Mostliebhaber am 21. April mit einem Glas Most und den Worten „G‘sundheit – sollst leben!“ an, um die Tradition und Qualität des Mostes zu feiern, der weit über die Grenzen Oberösterreichs hinaus bekannt ist.
„Der Tag des Mostes am 21. April lädt dazu ein, die Vielfalt und Qualität des oberösterreichischen Kulturguts zu entdecken und zu genießen. Bei zahlreichen Veranstaltungen und Verkostungen haben Interessierte die Möglichkeit, sich von der einzigartigen Aromavielfalt des Mostes zu überzeugen und mehr über seine Herstellung, seine Geschichte und seine Bedeutung für die Region zu erfahren. Sei es durch eine Verkostung und Betriebsbesichtigung bei einem Mostproduktionsbetrieb oder beim Besuch von Mostkosten. Hier haben Besucherinnen und Besucher die Gelegenheit, sich durch eine Vielzahl von Mosten zu probieren und ihre persönlichen Favoriten zu entdecken“, betont Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.