Die Gräfin von Paris - eine ideale Winterbirne
Bis in den Jänner lagerfähig
Die Pflückreife der Gräfin liegt im Oktober. Man sollte sie dann vom Baum nehmen, wenn der Stiel sich leicht vom Fruchtkuchen löst. Unter guten Lagerbedingungen hält die schmackhafte Sorte bis in den Jänner hinein. Gute Lagerbedingungen im Keller sind hohe Luftfeuchtigkeit um 95 % und niedrige Temperaturen um 5 Grad.
Alte Sorte aus Frankreich
Die Gräfin von Paris zählt zu den sogenannten „alten“ Birnensorten. Sie kam allerdings im 19. Jahrhundert wie viele andere Birnensorten aus Frankreich und hat ursprünglich Comtesse de Paris geheißen. Heute ist die Gräfin in Oberösterreich stark verbreitet. Sie wird geschätzt als Tafelbirne und wegen ihrer universellen Verwendbarkeit in der Küche.
Anspruchsvoll, aber schorffrei
Diese Sorte verlangt gute Böden. Sie behauptet sich auch in Höhenlagen gut und ist widerstandsfähig gegen Schorf und Feuerbrand.