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Runder Tisch zur Maul- und Klauenseuche

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08.04.2025 | von DI Michael Wöckinger

Es ist höchste Vorsicht geboten, ein Grund zur Panik besteht nicht: Hilfreich ist nun eine sachliche und konstruktive Diskussion zur Beherrschung der Lage.

th_mks_Runder Tisch_Bild_RT-Runde_lk_woeckinger b.jpg © LK OÖ
Beim Runden Tisch am 4. April in Wels wurden Vorsorgemaßnahmen zwischen Landwirtschaftskammer, Spartenvertretern. Verarbeitungsunternehmen und Vermarktern sowie der Veterinärbehörde abgestimmt. © LK OÖ
Die Ausbruchsfälle der Maul– und Klauenseuche im benachbarten Ungarn und der Slowakei sind besorgniserregend. Das sorgt bei den Tierhalterinnen und Tierhaltern für viele Fragen und Beunruhigung. Daher hat Präsident Franz Waldenberger gemeinsam mit dem Vorsitzenden des Ausschusses für Tierproduktion und Milchwirtschaft, Johann Hosner, einen Runden Tisch zur Thematik abgehalten. Zum Austausch waren die Landesveterinärbehörde, vertreten durch Veterinärdirektor Thomas Hain, Vertreter und bäuerliche Funktionäre der Erzeugerorganisationen (der verschiedenen Tiersparten, der Zuchtverbände, der Molkereien bzw. Milchaufkäufer, des Viehhandels- und der Schlachtbranche) sowie des Landesjagdverbandes geladen. „Mir ist eine konstruktive und intensive inhaltliche Abstimmung nach den aktuellen Entwicklungen mit Behörden und Marktpartnern wichtig“, so Präsident Waldenberger einleitend. Aktuell gibt es in Österreich keinen Fall von Maul- und Klauenseuche. Es bestehe daher kein Grund zur Panik, entsprechende Vorsicht sei jedoch dringend geboten. Vorkehrungen seitens der Veterinärbehörden werden konsequent und rasch getroffen. Die aus der Diskussion entstandenen Fragen und konstruktive Maßnahmenvorschläge werden an die entscheidenden Stellen herangetragen. Die Branchenvertreter sind bereit, aktiv mitzuarbeiten. „Die Sorgen und Ängste der bäuerlichen Tierhalter werden von den zuständigen Veterinär- und Sicherheitsbehörden sehr ernst genommen“, betont Waldenberger.
Plakat_MKS_Betriebe.jpg © LK OÖ
© LK OÖ

Einhalten von Maßnahmen ist nun oberstes Gebot

nahmen erfolgt auf Basis wissenschaftlich abgesicherter EU-Vorgaben. Auf lk-online sind eine Reihe von Informationen für dringend notwendige Vorsorgemaßnahmen auf tierhaltenden Betrieben abrufbar. Auch die Landwirtschaftskammer selbst bzw. die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich der Bildung und Beratung treffen und setzen umfassende Vorsichtsmaßnahmen. In der Diskussion wurde die Wichtigkeit der Maßnahmen im Osten Österreichs sowohl an den Grenzübergängen, als auch in den ausgewiesenen Sperr- und Überwachungszonen, herausgestrichen. Im Gesundheitsministerium leistet Sektionschef Ulrich Herzog mit seinen Mitarbeitern konsequente und engagierte Arbeit zum Vorsorgemanagement. Die zuständigen Veterinärbehörden sind auf einen möglichen Ausbruchsfall in Österreich umfassend vorbereitet. „Ziel ist es und muss es sein, weiterhin mit allen Mitteln den Status ,MKS-frei‘ zu erhalten, weil damit der unverzichtbare Zugang zu den wichtigen Exportmärkten im Milch- und Fleischbereich verbunden ist“, so Waldenberger. Gerade bei Veranstaltungen, Beratungen und persönlichen Kontakten auf Tierhaltungsbetrieben müssen nun immer wieder Interessenabwägungen zwischen wirtschaftlichen Anforderungen und Notwendigkeiten der Seuchenvorsorge getroffen werden. Alle anwesenden Vertreter betonten, dass einzelbetriebliche Vorsichtsmaßnahmen konsequent getroffen bzw. mögliche Verschleppungsoder Eintragsrisiken bestmöglich reduziert werden müssen. Die Unternehmen und Verbände informieren dazu umfassend und setzen bei Mitarbeitern bzw. den Standorten präventive Maßnahmen. Seitens der Jägerschaft wurde berichtet, dass Informationen zur Vorsicht an die gesamte Jägerschaft in OÖ verteilt wurden.

Praktische Lösungen zur Risikominimierung

Von den anwesenden Funktionärinnen und Funktionären wurden praktische Vorschläge für einfache Maßnahmen, die auch tatsächlich schon seit längerem umgesetzt werden, eingebracht: So kann nach (Tier)-Lieferungen das Waschen von Reifen an Stellen außerhalb des Betriebes (z.B. Waschanlagen) das Einschleppungsrisiko massiv verringern. Eine Empfehlung ist auch die Übergabe von Falltieren oder Tiermaterial für die Tierkörperverwertung an vom Stall bzw. Betrieb weiter entfernten Stellen an die Sammelfahrzeuge. Das Transportwerkzeug ist anschließend gründlich zu reinigen. Die Erzeugerorganisationen und Vermarkter sind bemüht, die Abholung, Verarbeitung und Vermarktung von Milch und Tieren weiter bestmöglich abzuwickeln, um negative ökonomische Auswirkungen für die Betriebe zu vermeiden. Beim Runden Tisch kam klar zum Ausdruck, dass die Organisationen und Unternehmen bereits viele Vorsorgemaßnahmen umsetzen und notwendige Vorkehrungen treffen. Dabei steht die Bewusstseinsbildung und Information zu Biosicherheitsmaßnahmen im Zentrum. Die Diskussion verlief äußerst konstruktiv. Viele Fragen wurden beantwortet und Anregungen insbesondere an die Veterinärbehörden eingebracht. Die Teilnehmer sind sich einig, dass in der öffentlichen Darstellung, die Ungefährlichkeit der Maul- und Klauenseuche für den Menschen besonders hervorzuheben ist. Alle Beteiligten in den agrarischen Organisationen, in den Vermarktungsorganisationen sowie bei den zuständigen Behörden tun ihr Bestes, um wirtschaftliche Abläufe weiterhin sicher zu stellen und alle gebotenen Maßnahmen konsequent umzusetzen.
  • Alle Infos zur MKS der LK OÖ: https://ooe.lko.at/maul-und-klauenseuche-achten-sie-besonders-auf-betriebliche-biosicherheitsma%C3%9Fnahmen+2400+4241611
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