Nachbericht Landestag der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger
Als erstes Fachthema stellten uns Frau Dr. Barbara Hinney und Herr Dr. Miguel Pena Espinoza die Ergebnisse ihrer Studien zu Resistenzentwicklung von Parasiten vor. Erschreckende Ergebnisse zeigten uns, dass bei der Prävention und Entwurmung dringender Handlungsbedarf besteht. Wichtig ist, genau zu erheben welche Tiere tatsächlich eine Entwurmung benötigen und wenn Entwurmt werden muss dann muss die Dosierung auf das Körpergewicht abgestimmten werden! Mag. Gruber Martin gab in seinem Vortrag einen sehr praxisnahen Einblick in seinem Alltag als Fachtierarzt für Schafe und Ziegen. Sein Vortrag „Brennpunkte in der Schaf- und Ziegenhaltung“ drehte sich vor allem um das Thema Blauzunge und Clostridien. Welche Maßnahmen können zur Vorsorge getroffen werden und was kann ich im Akutfall tun? Waren die Kernfragen seines Vortrages, welche gut beantwortet werden konnten.
Der Nachmittag war geprägt von der Frage: Welche Herausforderungen haben wir bei der Haltung von Schafen und Ziegen? Welche Herausforderung gibt es bei der Vermarktung unserer Milchprodukte? Dr. Matthias Gauly gab einen Blick über dem Tellerrand. Klimawandel, Großraubwild, Handel und Konsumverhalten sowie Wirtschaftlichkeit und Flächenkonkurrenz waren interessante Themen in seinem Vortrag. Anschließend gab es eine Podiumsdiskussion mit Christian Wagner (Andechser Molkerei), Johann Wagner (Weizer Schafbauern), Franz Haslehner (Käserei Schlierbach) und Urban Deisl (Leeb Biomilch) welche für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung standen.
Rückblicken kann man sagen, es war eine spannende und gelungene Veranstaltung. In Zukunft wird es abwechselnd mit dem Landestag der Schafhaltung jedes 2. Jahr einen Landestag der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger geben.
Der Nachmittag war geprägt von der Frage: Welche Herausforderungen haben wir bei der Haltung von Schafen und Ziegen? Welche Herausforderung gibt es bei der Vermarktung unserer Milchprodukte? Dr. Matthias Gauly gab einen Blick über dem Tellerrand. Klimawandel, Großraubwild, Handel und Konsumverhalten sowie Wirtschaftlichkeit und Flächenkonkurrenz waren interessante Themen in seinem Vortrag. Anschließend gab es eine Podiumsdiskussion mit Christian Wagner (Andechser Molkerei), Johann Wagner (Weizer Schafbauern), Franz Haslehner (Käserei Schlierbach) und Urban Deisl (Leeb Biomilch) welche für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung standen.
Rückblicken kann man sagen, es war eine spannende und gelungene Veranstaltung. In Zukunft wird es abwechselnd mit dem Landestag der Schafhaltung jedes 2. Jahr einen Landestag der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger geben.