Landwirtschaft vermitteln
Der am Ortseingang in der Nationalparkgemeinde
Molln gelegene
„Edhof“ wird von Monika
und Bernd Göttel-Latschbacher
bewirtschaftet.
Der Betriebsschwerpunkt
liegt auf der Bio-Milchkuhhaltung.
Der Großteil der Milch
wird an die Gmundner Molkerei
geliefert, aber auch der eigene
Rohmilchautomat ist bei
den Konsumenten aus der Region
sehr beliebt. Die Milchkuhherde
besteht aus Holstein,
Red Holstein und Fleckviehkühen.
Es wird auf hohe Grundfutterleistung
und effizienten
Einsatz von Kraftfutter geachtet.
Der Großteil der vorhandenen
Grünlandflächen ist arrondiert
und liegt um den Hof,
was beste Voraussetzungen für
die Weidehaltung bietet. Mit
dem Kurzrasenweidesystem
werden hohe Grundfutteraufnahmen
erreicht und dementsprechend
auch viel Milch aus
dem Grundfutter produziert.
Von großer Bedeutung ist hier
ein sehr zeitiger Weidebeginn
im Frühjahr.
Bei der Züchtung wird auf
die Weidetauglichkeit geachtet.
Ein Teil der Kühe wird mit
Samen von Fleischrassen belegt,
die Kreuzungskälber werden
auch zur Kalbfleischvermarktung
genutzt.
Der neue Liegeboxenlaufstall
wurde 2019 gebaut. Breite Gänge,
Tiefstreuliegeboxen und ein
großzügiger Abkalbebereich
schaffen optimales Tierwohl.
Ein Melkroboter erleichtert die
tägliche Stallarbeit.
Für die Automatisierung
beim Melken haben sich Monika
und Bernd Göttel-Latschbacher
entschieden, um mehr
Flexibilität zu schaffen. Bernd
ist auch außerlandwirtschaftlich
als IT-Techniker beschäftigt
und Monika nutzt die geschaffene
Flexibilität, um den
Betrieb im Bereich der Diversifizierung
weiterzuentwickeln.
Im Selbstbedienungshofladen
werden ausschließlich hofeigene
Bio-Produkte vermarktet.
Neben Rohmilch gibt es
Kalbfleisch und Kalbfleischprodukte
wie Käsekrainer, Bratwürstel
und Kalbsleberstreichwurst.
Die Produktpalette umfasst
auch Eier, Nudeln, Apfelsaft,
Teemischungen, Marmeladen,
Chutneys und Sirupe.
Die Nähe zu den Konsumenten
ist der Familie ein großes
Anliegen, insbesondere zur Jugend.
Monika betreibt Schule
am Bauernhof, den Volksschul-
und Kindergartenkindern
wird mit der „Gummistiefelsafari“
und dem „Von der
Kanne in die Pfanne – Weg der
Milch“ spielerisch Wissen über
Landwirtschaft und Lebensmittel
vermittelt.
Monika absolviert derzeit
den Meisterkurs „Ländliches
Betriebs- und Haushaltsmanagement“.
Abgeschlossen
hat sie bereits den Zertifikatslehrgang
zur „Gartenbäuerin“,
außerdem ist sie Naturund
Landschaftsvermittlerin.
Die Anlage eines sogenannten
„Bauern-Schaugartens“ ist
derzeit am Laufen, auch der
Bau eines Seminarraums mit
Seminarküche wird im Sommer
2024 abgeschlossen sein.
Betriebsspiegel
- 36 Milchkühe + Nachzucht
- 7.500 kg Milchleistung
- 28 Hektar Dauergrünland
- Homepage: www.edhof-bio.at
- Instagram und Facebook: @edhof.bio