Land & Leben
Delikatesse aus dem Wintergemüsegarten: Vergessene Erd-Artischocke erlebt Revival
Topinambur sind ein etwas in Vergessenheit geratenes Wintergemüse und waren früher
ein Grundnahrungsmittel. Die Knollen wachsen wie Erdäpfel in der Erde.
Die buschige Pflanze ist eng mit
der Sonnenblume verwandt
und wird bis zu drei Meter
hoch. Die Knollen unterscheiden
sich, ja nach Sorte, sowohl
in der Farbe auch in der Form.
Woher der Name Erd-Artischocke kommt
Der Geschmack erinnert roh
zubereitet ein bisschen an Artischocken.
Gegart schmecken
die Knollen nussig und leicht
süß mit einem Hauch Maroni.
Küchen-Tipps
- Topinambur werden am besten gut mit einer Gemüsebürste gereinigt.
- Sie müssen nicht geschält werden und können auch roh (Salat, Carpaccio etc.) verzehrt werden.
- Durch Rösten verstärkt sich das nussige Aroma. Rohe Topinambur schmecken knackig- frisch mit einer angenehm erdig-nussigen Note.
- Die Knollen begeistern mit ihrer Vielseitigkeit: Rösti bzw. Puffer, gebraten oder gegrillt, Püree, Chips, Suppe, Gratin usw.
Bringt den Darm in Schwung und tut Diabetikern gut
- Topinamburknol l en sind reich an dem präbiotischen Ballaststoff Inulin. Dieser bringt die Verdauung ganz besonders gut in Schwung und ist ein hervorragendes „Futter“ für gute Darmbakterien.
- Achtung: Wer einen eher „untrainierten“ Darm hat, sollte die Menge langsam steigern – denn bei größeren Mengen kann es zu Blähungen kommen.
- Topinambur machen schnell satt und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Darum sind sie bei Diabetikern beliebt und werden umgangssprachlich gerne auch Diabetiker-Kartoffeln genannt.
Topinambur-Cremesuppe
Zutaten
3-4 EL Öl, 1 Zwiebel, 450 bis 500 g Topinambur, optional Schuss Weißwein oder Most, ca. 1 Liter Gemüsefond, etwas geriebene Zitronenschale und -saft ca. 200 ml Obers (optional Sauerrahm, Sauermilch etc.), Salz, Pfeffer, optional Koriander, Kümmel, Lorbeerblatt, Miso etc.
Zubereitung
Topinamburknollen gut waschen und bürsten (müssen nicht geschält werden) und in Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und in Fett anschwitzen. Topinamburstücke beigeben und nochmals kräftig durchrösten. Mit Wein/Most ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Je nach Größe der Gemüsestücke zehn bis 20 Minuten weichkochen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren, mit Obers verfeinern und pikant abschmecken. Falls gewünscht mit hochwertigem Öl z.B. mit Hanföl, Leinöl vor dem Servieren beträufeln.
Ideen für Toppings
3-4 EL Öl, 1 Zwiebel, 450 bis 500 g Topinambur, optional Schuss Weißwein oder Most, ca. 1 Liter Gemüsefond, etwas geriebene Zitronenschale und -saft ca. 200 ml Obers (optional Sauerrahm, Sauermilch etc.), Salz, Pfeffer, optional Koriander, Kümmel, Lorbeerblatt, Miso etc.
Zubereitung
Topinamburknollen gut waschen und bürsten (müssen nicht geschält werden) und in Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und in Fett anschwitzen. Topinamburstücke beigeben und nochmals kräftig durchrösten. Mit Wein/Most ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Je nach Größe der Gemüsestücke zehn bis 20 Minuten weichkochen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren, mit Obers verfeinern und pikant abschmecken. Falls gewünscht mit hochwertigem Öl z.B. mit Hanföl, Leinöl vor dem Servieren beträufeln.
Ideen für Toppings
- Grünkohlchips: dazu Grünkohlblätter abzupfen, in einer Schüssel mit etwas Öl vermengen und Salz und Gewürzen nach Geschmack vermischen. Auf ein Backblech verteilen und bei ca. 150 °C Heißluft knusprig backen.
- Topinamburchips: Knollen in feine Scheiben hobeln/schneiden und in Öl knusprig anbraten bzw. frittieren.
- Knusprige Speck- oder Brotwürfel