Goatober - die fünfte Jahreszeit des Genusses
Die steigende Nachfrage nach qualitativ hochwertigen, regionalen Lebensmitteln ist kein Zufall. Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schätzen Transparenz und Herkunft, um sich bewusst für nachhaltige und gesunde Alternativen zu entscheiden. Die wachsende Beliebtheit regionaler Ziegenprodukte ist ebenfalls kein Zufall. Die artgerechte Tierhaltung und die sorgfältige Verarbeitung der Milch zu köstlichen Käse- und Joghurtspezialitäten machen jedes Produkt zu einem einzigartigen Genuss. Mit über 29.500 Ziegen, die 30 Prozent des österreichischen Bestands ausmachen, ist Oberösterreich das führende Ziegenland. Im Rahmen des „Goatober“-Festivals werden besondere Ziegengerichte in regionalen Restaurants präsentiert.
„In den letzten 15 Jahren wurde die Ziegenhaltung für viele Betriebe zu einer attraktiven Alternative. Die Nachfrage nach Produkten und Zuchttieren wuchs stetig. Dennoch erfordert die Nischenproduktion eine hohe Innovationskraft und insbesondere bei der Molkereilieferung eine präzise Kalkulation, um ein entsprechendes Einkommen zu erzielen. Die Haltung erfolgt auf höchstem Niveau und die Produkte sind weit verbreitet und beliebt bei den Konsumenten das ganze Jahr über. Dies gilt sowohl für nachhaltig erzeugte, regionale Milch- als auch Fleischprodukte. Zartes Kitzfleisch, Burger mit Ziegenfaschiertem und frische Salate mit Ziegenkäse sind nicht nur zu Ostern oder in der Grillsaison, sondern auch im Herbst ein Hochgenuss“, schwärmt LK-Präsident Franz Waldenberger.
Den ganzen „Goatober“, also den Monat Oktober, sind die Speisekarten von zehn ausgewählten regionalen Küchen in Oberösterreich um teils einfache, teils aber auch raffinierte Ziegengerichte reicher. Vom traditionellen Schmorbraten über ein scharfes Chili con Carne bis zum trendigen Burger liegt somit Ziegenfleisch in aller Munde.
„Das Kitzfleisch ist rosa und nur mit wenig Fett durchzogen, im Geschmack ähnelt das Kitzfleisch etwas dem Kalbfleisch. Bei gesundheitsbewussten Konsumentinnen und Konsumenten hat das Ziegenfleisch aufgrund der wenigen Kalorien und des niedrigen Cholesteringehalts seinen bevorzugten Platz“, so Josef Stöckl, Obmann des Landesverbandes für Ziegenzucht und -haltung OÖ.