OÖ Erdäpfel: schwache Ernte, aber ausreichend und geschmacklich hervorragend
Ein schwieriges Jahr erleben heuer die OÖ Speiseerdäpfel-Bauern. Konnte man im Frühjahr wegen Nässe und Kälte teilweise erst mit zwei bis vier Wochen verspätet „legen“, so führte die anschließende Trockenheit zu erheblichen Mindererträgen, weil häufig Flächen schon frühzeitig abgeerntet werden mussten. Nun müssen die Landwirte teilweise auch Ernteausfälle wegen Pilzerkrankungen hinnehmen.
„Viele Bäuerinnen und Bauern haben gehofft, dass in den letzten Wochen vor der Ernte noch ein spürbarer Ertragszuwachs stattfinden wird. Durch die seit Anfang September anhaltende Trockenheit ist diese Hoffnung aber nicht erfüllt worden. Somit gibt es je nach Anbauregion, Niederschlagsverteilung, Feldstück und Sorte Mindererträge von zehn bis 30 Prozent. Positiv schlägt zu Buche, dass die Erdäpfel nun vier Wochen lang unter besten äußeren Bedingungen geerntet werden konnten und entweder direkt an den Großhandel geliefert oder auf den Höfen eingelagert werden konnten“, erläutert Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.
In Österreich wurden 2023 in Summe 12.416 Hektar Speise- und Speiseindustrieerdäpfel angebaut. Rund acht Prozent oder 991 Hektar wurden davon in Oberösterreich kultiviert. Der Bio-Anteil macht in Oberösterreich stolze 204 Hektar oder 20,6 Prozent aus und liegt damit über dem österreichweiten Schnitt von 19,2 Prozent.