Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich
    • Oberösterreich
    • Aktuelles
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen(current)2
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Prämierungen

Oberösterreichs Direktvermarkter sind höchst erfolgreich

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
06.06.2024 | von DI Viktoria Minichberger

Drei "Kasermandl in Gold" und ein „Goldenes Stanitzel“ bei der Produktprämierung für Milchprodukte und Speiseeis

Bäuerliche Betriebe punkten bei Milch, Milchprodukten, Käse und Speiseeis mit höchster Qualität und hervorragendem Geschmack, was auch bei Prämierungen immer wieder bestätigt wird. Zuletzt waren die Oberösterreicher mit ihren Spitzenprodukten wieder sehr erfolgreich bei der Produktprämierung auf der Wieselburger Messe: Drei „Kasermandln in Gold“ und ein „Goldenes Stanitzel“ gingen im Rahmen der LAND & FORST-Messe am 6. Juni nach Oberösterreich.
Logo_Kasermandl_klein.png © Messe Wieselburg
© Messe Wieselburg

Kasermandl in Gold – die höchste Auszeichnung für Milchprodukte und Käse

Das „Kasermandl“ ist österreichweit die einzige Prämierung für Milchprodukte und Käse dieser Art. Insgesamt wurden 14 Bundessiege „Das Kasermandl in Gold“, 197 Gold-, 141 Silber- und 29 Bronzemedaillen vergeben. Oberösterreichs bäuerliche Direktvermarkter können mit drei von 14 Bundessiegen, 22 Gold-, 37 Silber- und zehn Bronzemedaillen stolz auf das Ergebnis sein.

„Ich freue mich, dass viele Betriebe den objektiven Produktvergleich nicht scheuen und sich auf diese Weise stetig verbessern und weiterentwickeln. Aus Oberösterreich reichten heuer 29 Betriebe (2023 waren es 34 Betriebe) 72 Produkte ein. Derzeit sind 2.416 Direktvermarkter freiwillig in der Direktvermarkter-Datenbank der Landwirtschaftskammer OÖ registriert und die Innovationskraft dieser Betriebe begeistert mich jedes Mal auf’s Neue. 442 Betriebe vermarkten auf unterschiedlichen Vertriebswegen Milch und Milchprodukte höchster Qualität“, erläutert Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.

Drei "Kasermandl in Gold“ für Oberösterreich

  • Matthias Graser, Predetschlag 1 in 4263 Windhaag bei Freistadt für Ziegerlkas
Bild  Graser.jpg © Graser


Matthias Graser aus Windhaag bei Freistadt freut sich über ein Kasermandl in Gold für seinen Ziegerlkas.
​​​​​​​
  • Biohof Zauner – Christina & Leonhard Zauner, Uttendorf 2 in 4174 Niederwaldkirchen für Bio Speisetopfen 20% F.i.T
Bild Zauner.jpg © Zauner
© Zauner


Ein Kasermandl in Gold geht an Christina und Leonhard Zauner in Niederwaldkirchen für den Bio Speisetopfen.
​​​​​​​
  • Katrin und Josef Zöttl, Biohof Zöttl, Moosgraben 54 in 4443 Maria Neustift für Neustifter-Bio-Schafmischkäse
Bild Zöttl.jpg © Zöttl


Katrin und Josef Zöttl mit Johanna und Anton freuen sich über ein Kasermandl in Gold für den Neustifter-Bio-Schafmischkäse.
​​​​​​​

 
Die 14 „Kasermandln in Gold“ verteilen sich im gesamten Bundesgebiet wie folgt: Jeweils drei der begehrten Trophäen gehen an Produzenten aus Oberösterreich, Niederösterreich und Tirol, vier Sieger kommen aus Vorarlberg und eine Trophäe geht in die Steiermark. Bei der 25. Auflage der Produktprämierung „Das Kasermandl in Gold“ wurden 390 Proben von über 130 Teilnehmenden aus sieben Bundesländern eingereicht.

Mit diesem Wettbewerb wird auch den Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich geboten. Das „Kasermandl in Gold“ ist eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und stellt einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung dar. Neben der Prämierung in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige (z. B. Frischkäsezubereitungen), Sauermilchprodukte und Desserts (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, Molkegetränke...), wurden auch Butter und Milch/Milchmischerzeugnisse verkostet und bewertet. In den meisten Kategorien erfolgt noch zusätzlich eine Unterteilung in Produkte aus Kuhmilch und Produkte aus Schaf-/Ziegen- bzw. Mischmilch.
Logo Das goldene Stanitzel 2024.jpg © Messe Wieselburg
© Messe Wieselburg

Das goldene Stanitzel 2024

Bereits zum achten Mal wurde im Zuge des Wettbewerbs „Das goldene Stanitzel“ Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion verkostet, um die besten Einreichungen auszuzeichnen. Bewertet wurden dabei Aussehen, Gefüge und vor allem Geschmack der Kreationen. Das primäre Ziel dieses österreichweit einmaligen Wettbewerbes ist die Schaffung eines objektiven Produktvergleichs.
 
Neben den altbekannten Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme oder -Cremeeis, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Frozen-Joghurt) und Eisspezialitäten (Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel) wurde heuer zum zweiten Mal nach den besten veganen Spezialitäten und Sorbets gesucht. Heuer wurden insgesamt 78 Proben von 20 Produzentinnen und Produzenten aus sieben Bundesländern (Oberösterreich, Niederösterreich, Salzburg, Steiermark, Kärnten, Tirol und Vorarlberg) eingereicht. Die begehrten Trophäen wanderten schlussendlich einmal nach Oberösterreich, Vorarlberg, Kärnten und Tirol und viermal nach Niederösterreich.

Ein Goldenes Stanitzel für Peter Kern aus Mettmach

  • Der bäuerliche Betrieb Peter Kern aus Mettmach, Bezirk Ried im Innkreis darf sich über das Goldene Stanitzel 2024 für das Kaffee-Rum Eis in der Kategorie Milch/Obers-Eiscreme oder Creme Eis freuen. Weiters erlangte Peter Kern noch Silber für das Joghurt-Himbeer Eis und das Erdbeer Eis sowie Bronze für das Kaffee Eis.
verkl_20200222-STR_4932.jpg © Kern
© Kern


Peter Kern und Eva Voglsperger aus Mettmach freuen sich über das goldene Stanitzel 2024 für ihr Kaffee-Rum-Eis.
 
Nach dem Motto „Eis von Kern genießt man gern“ wird seit 2004 Bauernhof-Eis am Bäckerbauer-Hof von Peter Kern produziert. Saisonabhängig können über‘s Jahr bis zu 50 Eissorten, von traditionell bis ausgefallen und kreativ, in verschiedenen Packungsgrößen ab Hof, in der Gastronomie, in Hofläden und auf diversen Festen erworben und genossen werden. Für ein besonderes Highlight auf der privaten Feier werden Eiswagen oder Tisch-Eisvitrinen zur Verfügung gestellt. (bauernhofeis.net)
  • Der bäuerliche Betrieb Sabine Eder aus Pinsdorf, Bezirk Gmunden wurde mit einer Goldmedaille für das Milcheis und mit Silber für das Joghurt-Zwetschke Eis ausgezeichnet.
  • Der ebenfalls bäuerliche Betrieb Ernst und Marianne Wolfmayr aus St. Martin, Bezirk Rohrbach, erhielt eine Goldmedaille für das Tiramisu-Kaffee-Eis und einmal Bronze für das Erdbeer-Rhabarber-Sorbet.
Alle Preisträger der Prämierungen Goldenes Kasermandl und Goldenes Stanitzel finden Sie im Anhang und als Download auf www.messewieselburg.at unter Produktprämierungen.
Kontakt bei Rückfragen: DI Viktoria Minichberger,
Tel.-Nr.: +43 50 6902-1447, viktoria.minichberger@lk-ooe.at
Kontakt Öffentlichkeitsarbeit: Mag. Elisabeth Frei-Ollmann,
Tel.-Nr.: +43 50 6902-1591, medien@lk-ooe.at

Downloads zum Thema

  • Das Kasermandl 2024 Prämierungsergebnisse OÖ PDF 496,28 kB
  • Das Goldene Stanitzel 2024 Prämierungsergebnisse OÖ PDF 125,46 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Pasta Kaiser 2025 - Prämierung von Teigwaren

Zum nächsten nächster Artikel

Das "Kasermandl in Gold" - Erfolg für Oberösterreichs milchverarbeitende Bauern

Weitere Fachinformation

  • Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!
  • Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile
  • Auszeichnung "Gutes vom Bauernhof" an sechs weitere Betriebe
  • Prämierter JUNGMOST 2024 - Der erste Most - ein Genuss
  • Fisch-Kaiser 2025 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2025 - Prämierung von Teigwaren
  • Oberösterreichs Direktvermarkter sind höchst erfolgreich
  • Das "Kasermandl in Gold" - Erfolg für Oberösterreichs milchverarbeitende Bauern
  • Grandioser Erfolg für Oberösterreichs Direktvermarkter – 38 Bundessiege
  • Fisch Kaiser 2023 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
12 Artikel | Seite 1 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 24.05.2025

    Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Logo_Kasermandl_klein.png © Messe Wieselburg

© Messe Wieselburg

Bild  Graser.jpg © Graser

© Graser

Bild Zauner.jpg © Zauner

© Zauner

Bild Zöttl.jpg © Zöttl

© Zöttl

Logo Das goldene Stanitzel 2024.jpg © Messe Wieselburg

© Messe Wieselburg

verkl_20200222-STR_4932.jpg © Kern

© Kern