LK-Gartentipp
Der Boskoop: beliebter Apfel begeistert mit Vielseitigkeit
Der Boskoop ist ein bekannter Haushaltsapfel,
welcher universell einsetzbar ist.
Er stammt aus dem niederländischen
Ort Boskoop und
wurde um 1850 bekannt. Typen
des Apfels heißen zB. Gemeiner
Boskoop – ein Synonym
für das Original, Roter
Boskoop oder Schöner von
Boskoop. Es sind dies Mutanten
mit nur geringen Unterschieden.
In OÖ ist der Boskoop
weit verbreitet.
Vielseitige Verwendung
Der Boskoop zeichnet sich aus
durch einen geringen Zuckergehalt
und einen höhen Säuregehalt.
Er kann gleich nach
der Ernte verwendet werden,
hält aber auch über viele Monate
auf dem Lager.
Ideal ist der Apfel zum Kochen
und Backen. Hervorragend
passt er für Apfelstrudel,
Apfelkompott, Apfelmus
oder Apfelkuchen. Aufgrund
seiner Größe eignet er sich
hervorragend als Bratapfel.
Die Fruchtgröße ist auch ein
Argument für rasche und
daher wirtschaftliche Verarbeitbarkeit
in Großküchen.
Der Boskoop liefert aber auch
hervorragenden Apfelsaft und
ist begehrt für sortenreinen
Apfelmost.
Pflanzung und Kultur
Die netzartige Berostung ist
sortentypisch und lässt nicht
automatisch einen Rückschluss
auf Apfelmehltau zu.
Etwas anfällig ist er für Monilia.
Der Boskoop ist triploid, er
hat einen dreifachen Chromosomensatz.
In der Praxis
bedeutet das, dass er selbst
für andere Apfelsorten ein
schlechter Pollenspender
ist, andererseits aber einen
Fremdbefruchter in Form einer
anderen Apfelsorte benötigt.
Wer vorhat, im Herbst
Apfelbäume zu pflanzen, sollte
jedenfalls auch an den Boskoop
denken.