Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich(current)1
    • Oberösterreich
    • Aktuelles(current)2
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Oberösterreich
  3. Aktuelles

Land & Leben

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
01.07.2025 | von Romana Schneider-Lenz

Informationen der LK OÖ zu Ernährung und Gesundheit.

erle_rezepttipp_Ribiselketchup_20250617_130906.jpg © LK OÖ/Schneider
Fruchtig, frisch! Superbeeren für Super-Ketchup. © LK OÖ/Schneider

Ketchup mal anders: Ribisel sorgen für besondere Note

Tomaten-Ketchup war gestern – jetzt kommen Ribisel ins Ketchup!
Ketchup, wie man ihn noch nicht erlebt hat – mit einer fruchtig, frechen Ribiselnote. Dieses überraschend andere Ribisel- Rezept zeigt, wie aus der säuerlichen Sommerfrucht ein echter Geheimtipp für kreative Küchenrebellen wird. Ob zur Sommergrillerei, als Burgersauce oder als Dip zu Pfannenkäse oder Ofengemüse – diese fruchtig-würzige Sauce sorgt für Aha-Momente.

Ribisel-Ketchup

Zutaten
3 EL Öl, 1 mittlere Zwiebel, gehackt, 3 EL Tomatenmark (ca. 60 g), 250-300 g Zucker (Menge je nach Säure der Ribisel), 800 g Ribisel, rot (abgezupft), 100 ml Apfelessig, 1 Knoblauchzehe, gehackt, 1 kleines Stück Ingwer, frisch gerieben, Saft und Schale einer Zitrone, 1 Messerspitze Zimtpulver, 1 Messerspitze Nelkenpulver, 1 Prise Pimentpulver, 1 Prise Korianderpulver, 1 TL Curry, frisch gemahlener Pfeffer, ca. 1,5 TL Salz, 1 EL Senfmehl (fein gemahlene Senfkörner)

So wird´s gemacht
Öl erhitzen und Zwiebel darin glasig anbraten. Tomatenmark beigeben und gut mitrösten. Von der gesamten Zuckermenge 5 EL entnehmen und zum Röstgut geben. Den Zucker ganz leicht karamellisieren lassen. Dann die Beeren und den Zucker beigeben und mit Essig aufgießen. Die Masse ca. 15 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und mit dem Mixstab pürieren. Die gemixte Masse durch ein Sieb passieren. Erneut in den Topf geben, die Gewürze, außer dem Senfmehl beigeben und auf kleiner Flamme zur gewünschten Konsistenz einkochen. Das dauert je nach Menge 30 bis 60 Minuten. Wenn die Masse eine dickflüssige (Ketchup ähnliche) Konsistenz hat, das Senfpulver gut unterrühren, final abschmecken und noch heiß in weithalsige Flaschen oder Gläser füllen.

Ideen für Toppings
  • Diese fruchtig würzige Sauce ist ein genialer Ersatz für klassisches Ketchup und schmeckt sensationell als Burgersauce, zu Grillkäse, -fleisch und -gemüse, Raclette uvm.
  • Die Masse muss nicht unbedingt passiert werden. Wer will, kann die Kerne natürlich auch drinnen lassen – dann schmeckt´s einfach kerniger und hat Biss.
  • Natürlich können auch schwarze oder weiße Johannisbeeren verwendet werden. Auch andere Früchte wie Kirschen, Himbeeren, Stachelbeeren, Pfirsiche etc. lassen sich zu fruchtigem Ketchup veredeln.
  • Anstelle der von gemahlenen Gewürzen ganze Gewürze verwenden. Diese in einer Pfanne trocken anrösten bis sie zu duften beginnen und dann vermahlen. So werden sie besonders aromatisch.
Zum vorigen voriger Artikel

Genossenschaft meistert globale Herausforderungen

Zum nächsten nächster Artikel

LK-Gartentipp

Weitere Beiträge

  • 60 Jahre LWBFS Vöcklabruck
  • 75 Jahre LWBFS Bugkirchen
  • Ausschuss für Bäuerinnenangelegenheiten
  • Drei Jahrzehnte Schulmilch − zwischen Erfolg und neuen Hürden
  • Ehrung für Peter Gumpinger
  • Florian Mandorfer angelobt
  • Genossenschaft meistert globale Herausforderungen
  • Land & Leben
  • LK-Gartentipp
  • Luzernepellets: nachhaltige, heimische Alternative zu Soja aus Übersee
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 12
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
112 Artikel | Seite 1 von 12

Aktuelle Presseaussendungen

  • Beerenvielfalt aus Oberösterreich - voller Geschmack und Gesundheit

    Ribisel, Himbeeren, Stachelbeeren und Jostabeeren jetzt frisch bei bäuerlichen Direktvermarktern erhältlich
  • Schweinehaltung: Genetik ist die Grundlage für hohe Fleischqualität

    PIG Austria bringt seit 2019 die Qualität in der Schweinezucht auf ein neues Level
  • Agrarisches Netzwerken beim Teichfest der Landwirtschaftskammer OÖ

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
erle_rezepttipp_Ribiselketchup_20250617_130906.jpg © LK OÖ/Schneider

Fruchtig, frisch! Superbeeren für Super-Ketchup. © LK OÖ/Schneider