Land & Leben
Jetzt ist Kürbiszeit
Herbst ist die Zeit der
Fülle. Eine besondere
Vielfalt an Farben und
Formen bieten Kürbisse.
Botanisch gesehen gehörten
sie zu den Beeren – diese Beeren
in Mega- oder Mikroausgabe
schauen nicht nur zum
Anbeißen schön aus, sondern
bringen auch bunte Vielfalt auf
unsere Teller.
Lagerung von Kürbissen
- Gut ausgereifte Früchte bei trockenem Wetter mit Stiel ernten.
- Nach der Ernte zwei bis drei Wochen trocken und warm (ca. 20 Grad) lagern. So schließen sich kleine Wunden mit einem Korkpflaster.
- Die restliche Lagerzeit bei 12 bis 18 Grad an einem trockenen Ort (z.B. Vorhaus). Nicht im feuchtem, kalten Keller!
Sind bittere Kürbisse gefährlich?
Neben hunderten essbaren
Kürbissen gibt es auch wunderschöne
Zierkürbisse. Diese sind
aber wirklich nur für die Augen
bestimmt, denn sie enthalten
Bitterstoffe, welche zu Übelkeit
und Erbrechen führen können.
Bei Speisekürbissen und auch
Zucchini aus Eigenanbau kann
es durch Rückmutationen bzw.
Kreuzungen (z.B. Anbau von
Speisekürbissen neben Zierkürbissen)
in der nächsten Generation
zur Entstehung von giftigen
Cucurbitacin kommen.
Dieses schmecken extrem bitter.
Ob die Früchte bedenkenlos
essbar sind, zeigt eine kleine
Kostprobe des rohen Fruchtfleisches.
Schmeckt sie neutral
ist alles in Ordnung. Schmeckt
sie jedoch stark bitter, sollte
sie ausgespuckt und der Kürbis
nicht mehr verwendet werden.
Übrigens: Cucurbitacin wird
durch Backen, Braten oder Kochen
nicht zerstört.
G´schmackiger Kürbiskas
Rezept ergibt ca. 250 g Aufstrich
Zutaten
150 g Kürbis 1 Erdapfel mehlig (70-80 g) 20 g Butter, weich 2-3 EL Frischkäse Salz, Pfeffer Kernöl zum Garnieren
Zubereitung
Kürbis und Erdapfel weichkochen bzw. dämpfen. Gut abtropfen lassen und am besten im Backrohr bei Restwärme etwas ausdämpfen lassen – so kann Feuchtigkeit verdampfen. Kürbis und geschälten Erdapfel durch eine Erdäpfelpresse drücken (optional mit einer Gabel zerdrücken), Butter und Frischkäse untermischen und pikant abschmecken. Vor dem Servieren mit etwas Kernöl und falls gewünscht mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Zutaten
150 g Kürbis 1 Erdapfel mehlig (70-80 g) 20 g Butter, weich 2-3 EL Frischkäse Salz, Pfeffer Kernöl zum Garnieren
Zubereitung
Kürbis und Erdapfel weichkochen bzw. dämpfen. Gut abtropfen lassen und am besten im Backrohr bei Restwärme etwas ausdämpfen lassen – so kann Feuchtigkeit verdampfen. Kürbis und geschälten Erdapfel durch eine Erdäpfelpresse drücken (optional mit einer Gabel zerdrücken), Butter und Frischkäse untermischen und pikant abschmecken. Vor dem Servieren mit etwas Kernöl und falls gewünscht mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.