Land & Leben
„Bon Appétit!“ mit regionalen Hülsenfrüchten
Regional und nachhaltig produzierte pflanzliche Lebensmittel
rücken immer mehr in den Fokus einer bewussten
Ernährung.
Hülsenfrüchte haben nicht
nur als Lebensmittel für uns
Menschen ein hohes Potential,
sondern auch als Bodenverbesserer.
Denn sie hinterlassen einen
geringen ökologischen Fußabdruck
und machen ganz einfach
satt.
Hülsenfrüchte-Bällchen „Falafel Style“
Rezept LK OÖ/ergibt ca. 25 Minibällchen
Zutaten
3 EL Öl, 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt, 1 bis 2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 1 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen), 1 TL Koriandersamen (gemahlen), etwas Bockshornkleesamen (gemahlen) evtl. Chiliflocken, 400 g gekochte Hülsenfrüchte (z.B. weiße Bohnen, Kichererbsen, Käferbohnen), 2 bis 3 EL Soja-, Lupinensauce (optional Kürbiskern- Shoyu), ½ Bund Petersilie (gehackt), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Saft und geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Ei, 2 EL Mehl, 1 EL Weinsteinbackpulver, 1 EL Semmelbrösel und Öl zum Ausbacken.
So wird´s gemacht
Falafel werden klassisch mit Hummus gegessen, schmecken aber auch in Salat-Bowls, in Wraps oder ganz einfach als Fingerfood.
Zutaten
3 EL Öl, 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt, 1 bis 2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 1 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen), 1 TL Koriandersamen (gemahlen), etwas Bockshornkleesamen (gemahlen) evtl. Chiliflocken, 400 g gekochte Hülsenfrüchte (z.B. weiße Bohnen, Kichererbsen, Käferbohnen), 2 bis 3 EL Soja-, Lupinensauce (optional Kürbiskern- Shoyu), ½ Bund Petersilie (gehackt), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Saft und geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Ei, 2 EL Mehl, 1 EL Weinsteinbackpulver, 1 EL Semmelbrösel und Öl zum Ausbacken.
So wird´s gemacht
- In einer Pfanne Zwiebel in Öl anschwitzen, Knoblauch, Sonnenblumenkerne und Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornklee) beigeben und kurz durchrösten.
- Gekochte Hülsenfrüchte, Sojasauce und Zitronensaft beigeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen – bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazu geben.
- Dann die Masse vom Herd ziehen und mit einem Erdäpfelstampfer fein zerdrücken.
- Etwas überkühlen lassen und nun die restlichen Zutaten (Zitronenschale, Petersilie, Mehl, Backpulver und Semmelbrösel) untermischen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- Aus der Masse kleine Bällchen bzw. Laibchen à 25 bis 30 g formen und in heißem Öl knusprig backen. Achtung: Immer ein Probebällchen machen. Sollte die Masse zu weich sein bzw. nicht zusammenhalten mit etwas Mehl oder Semmelbrösel binden.
Falafel werden klassisch mit Hummus gegessen, schmecken aber auch in Salat-Bowls, in Wraps oder ganz einfach als Fingerfood.