Kalb-rosé-Haltung: Zwei LFI-Broschüren klären auf
Kalb-rosé-Fleisch stammt von Kälbern im Alter von sechs bis höchstens acht Monaten, v. a. von männlichen Milchrassekälbern. Durch eine spezielle Futtermischung aus Maissilage, Kraftfutter und Raufutter wie Stroh erhält das Fleisch seine charakteristische Rosé-Farbe. Diese einzigartige Fleischqualität - zwischen Vollmilchkalb und Jungrind - birgt sowohl kulinarisches als auch wirtschaftliches Potenzial. “Bäuerinnen und Bauern können dazu beitragen, dass insbesondere Kälber, die zuvor keinen Absatz in Österreich fanden und ins Ausland transportiert werden mussten, nun auf heimischen Betrieben gemästet und über ein Qualitätsprogramm vermarktet werden“, erklärt Josef Fradler, Obmann Arge Rind.
In zwei neuen Broschüren hat das LFI viele wichtige Informationen gesammelt: In der Broschüre “Anforderungen an eine erfolgreiche Kalb-rosé-Mast“ erhalten Landwirtinnen und Landwirte alle nötigen Informationen zur Haltung, Fütterung und Vermarktung von Rosé-Kälbern. In der zweiten Broschüre dreht sich alles um das Gesundheitsmanagement in der Kälberhaltung. Kostenloser Download der Broschüren unter www.lko.at/publikationen. Ergänzend gibt es unter https://www.youtube.com/@lko.beratung vier Kurzfilme, in denen Kalb-rosé-Betriebe ihre Höfe vorstellen und Fachexperten und Restaurantbesitzer zu Wort kommen.