Geschäftsidee war (k)eine harte Nuss
Birgit und Hannes Templ führen
in Aschach an der Steyr einen
landwirtschaftlichen Familienbetrieb,
der im Jahr 2013
eine bemerkenswerte Umstellung
erlebte. Nachdem sich die
Familie entschieden hatte, die
Milchkühe abzugeben, machten
sich die beiden auf die Suche
nach neuen, zukunftsträchtigen
Perspektiven.
Plantage mit Walnüssen und Aroniabeeren
Die Templs fanden Erfolg in der
Anpflanzung von Walnussbäumen
und Aroniabeeren. Rund
800 Walnussbäume wurden
gesetzt und 2014 etwa 6.000
Aroniasträucher gepflanzt. Mit
dieser Entscheidung wurde
der Grundstein für die heutige
Walnussproduktion gelegt, die
mittlerweile das Herzstück des
Betriebes darstellt.
2021 übernahmen Birgit und
Hannes offiziell die Betriebsführung
und setzten ihre Visionen
mit Leidenschaft und
Erfolg um. Im Bereich der Direktvermarktung
entschieden
sie sich, eine spezielle Ausbildung
beim Ländlichen Fortbildungsinstitut
(LFI) zu belegen.
Darüber hinaus erweiterten
sie ihr Wissen in Kursen zu
Themen wie Essigproduktion,
Baumschnitt oder Sensorik.
Diese adäquaten Weiterbildungen
und die Erarbeitung eines
Betriebskonzeptes für die Walnussproduktion
mit Unterstützung
der Bezirksbauernkammer
führten dazu, nicht nur
die Produktqualität zu steigern,
sondern auch die Vermarktung
und den Verkauf effektiver zu
gestalten.
Walnussverarbeitung 2.0
Zur Optimierung der Walnussverarbeitung
investierten die
Templs in eine vollautomatische
Walnussknackmaschine
mit optischer Lasersortierung
sowie eine Ölpressmaschine.
Beide zählen heute zu den
wichtigsten Geräten auf dem
Hof. Ihr nächstes Ziel ist eine
weitere Steigerung der Effizienz.
Dabei achten sie darauf,
dass am Betrieb der Familienalltag
nicht zu kurz kommt. Der
Bauernhof soll als Lebens- und
Arbeitsort erhalten bleiben, an
dem sowohl wirtschaftliche als
auch soziale und emotionale
Werte im Einklang stehen.
Familie Templ hat klare Pläne
für die Zukunft: Um die Effizienz
weiter zu steigern, werden
eine Erntemaschine für
Walnüsse, eine Waschanlage
und eine zusätzliche Trocknungseinheit
angeschafft.
Zudem bietet der Betrieb Besuchern
sowie Vereinen Betriebsführungen
an. Bei diesen
kann nicht nur die Walnussknackmaschine
live erlebt
werden, sondern die Besucher
erhalten auch einen Einblick
in die Herstellung von
Produkten wie Bio-Aroniasaft,
Walnussöl, Walnusskernlikör,
Most, Essig und Cider.
Betriebsspiegel
- 12,43 Hektar Ackerfläche
- 7,94 Hektar Dauergrünland
- 2,55 Hektar Aronia
- 5,21 Hektar Walnüsse
- 5,88 Hektar Forstwirtschaft
- Mehr Informationen: www.gscheit-guat.at