Erdäpfel: Frische „Heurige" ab sofort im Handel erhältlich
Seit dieser Woche sind die „Heurigen“ – die beliebten Früherdäpfel aus heimischem Anbau – im österreichischen Handel erhältlich. Bereits in der letzten Maiwoche begannen die ersten Rodungen mit kleinen Ernten für den Ab-Hof-Verkauf und Gemeinschaftsküchen. Nun startet der flächendeckende Verkauf in den regional agierenden Supermärkten.
Die Lagerbestände der letztjährigen Ernte sind so gut wie aufgebraucht. „Die Nachfrage nach Erdäpfeln aus Oberösterreich war über die Winter- und Frühjahrsmonate für die heimischen Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern normal bis sehr gut“, erläutert Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich und selbst Bio-Erdäpfelbauer. Positiv äußert sich Waldenberger anlässlich des heurigen „Startschusses“ für die Erdäpfelsaison über den bisherigen Witterungsverlauf: Dieser war nicht nur für Gemüse und Erdbeeren, sondern auch für die OÖ Heurigen optimal. Die Ackerflächen konnten zur geplanten Zeit bearbeitet werden und so können die beliebten Heurigen trotz kühlem Mai heuer um sieben bis zehn Tage früher und in besten Qualitäten sowie in großen Mengen an den Lebensmittelhandel (LEH) geliefert werden.
„Dies soll aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern stets mit großen Herausforderungen wie zum Beispiel den zunehmend wegfallenden Pflanzenschutzmittelwirkstoffen zu kämpfen haben. Da dieses Problem auch die Saatgutvermehrung betrifft, ist es in den letzten beiden Jahren leider deutlich schwieriger geworden, gesundes, einwandfreies Saatgut für den neuen Anbau zu bekommen. Dieses ist aber für eine Top-Qualität des Ernteproduktes entscheidend“, so Waldenberger.