AMA-Marketing: Hitzetage mit regionalem Frischekick meistern
In den kommenden Tagen dürfen wir uns auf herrliches Sommerwetter freuen. Aber was sollen wir essen, wenn’s heiß wird? Zahlreiche kühlende Lebensmittel - von Milchprodukten wie Feta und Mozzarella über verschiedene Desserts bis zu Fruchtgemüse wie Gurken und Paradeisern - erfreuen sich gerade im Sommer großer Beliebtheit. Wer zu Produkten mit dem AMA-Gütesiegel greift, darf sich nicht nur über eine angenehme Erfrischung, sondern auch über geprüfte Herkunft und Qualität freuen.
Angesichts der kommenden heißen Tage gibt AMA-Marketing-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek Tipps für mehr Regionalität im Einkaufskorb: "Wenn es heiß wird, greifen viele Menschen zu leichten, kühlenden Lebensmitteln. Bei Milchprodukten oder Gemüse zählt nicht nur der Geschmack: gerade hier ist die geprüfte Qualität entscheidend. Das AMA-Gütesiegel steht für unabhängige Kontrollen und nachvollziehbare Herkunft - und damit für Vertrauen beim sommerlichen Einkauf."
Angesichts der kommenden heißen Tage gibt AMA-Marketing-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek Tipps für mehr Regionalität im Einkaufskorb: "Wenn es heiß wird, greifen viele Menschen zu leichten, kühlenden Lebensmitteln. Bei Milchprodukten oder Gemüse zählt nicht nur der Geschmack: gerade hier ist die geprüfte Qualität entscheidend. Das AMA-Gütesiegel steht für unabhängige Kontrollen und nachvollziehbare Herkunft - und damit für Vertrauen beim sommerlichen Einkauf."
Frischkäse: vielseitiger Aufstrich-Liebling mit Rekordwachstum
Er ist der Liebling der Österreicherinnen und Österreicher: Von 2005 bis 2025 verzeichnete Frischkäse im Lebensmittelhandel einen mengenmäßigen Zuwachs von 64% - beim Umsatz sogar 152% . Allein im Jahr 2024 wurden 27.903 Tonnen gekauft - eine Steigerung von fast 8% gegenüber dem Vorjahr. Damit zählt der Frischkäse zu den größten Gewinnern unter den Sommerlebensmitteln.
Mozzarella und Feta: mediterranes Flair am Teller
Einen Hauch von mediterranem Flair bringen Mozzarella und Feta auf den Teller. Mozzarella macht knapp ein Drittel des gesamten Frischkäseabsatzes (30,5%) sowie 33,2% des Verkaufswertes im Handel aus. Die steigende Beliebtheit macht sich klar bemerkbar: Der Absatz von Mozzarella legte seit 2018 um +41,2% zu, jener von Schaf-/Ziegenkäse und Feta um +26,3%. Diese Sorten gelten als leicht, frisch und eignen sich gut zur Kombination mit Salat oder Paradeisern.
Gefragte Klassiker: Naturjoghurt, Frischedesserts und Milchmischgetränke
Naturjoghurt zählt zu den Klassikern im Sommer - entsprechend groß war der mengenmäßige Zuwachs von +52,3% von 2005 bis 2020. "Naturjoghurt erfreut sich seit jeher großer Beliebtheit - und lässt sich hervorragend mit regionalen, saisonalen Früchten mit dem AMA-Gütesiegel kombinieren", erklärt Mutenthaler-Sipek. Auch Frischedesserts konnten in den letzten 20 Jahren um +36,4% zulegen, während Milchmischgetränke wie Kakao- oder Fruchtmilch. Molke und Joghurtdrinks allein zwischen 2018 und 2024 ein Plus von 6% verzeichneten. Besonders beliebt ist dabei Eiskaffee, der mit 28,3% den größten Mengenanteil unter den Milchmischgetränken ausmacht, gefolgt von Joghurtgetränken mit 28,1%.
Fruchtgemüse: Knackige Hilfe bei Hitze
Fruchtgemüse insgesamt verzeichnete einen mengenmäßigen Zuwachs von +12,5%. Eine besonders stark gefragte Sorte für die Abkühlung im Sommer ist die Gurke, die 25% der Fruchtgemüse-Menge im Handel und 15% des gesamten Umsatzes ausmacht. 23.500 Tonnen Gurken werden von den Österreicherinnen und Österreichern jährlich gekauft, das Plus seit 2018 liegt bei 31,5%. Als wasserreiche, kalorienarme Rohkost oder Bestandteil sommerlicher Bowls bieten sie pure Erfrischung. Paradeiser - ebenfalls Teil des Fruchtgemüses - gehören traditionell zu den beliebtesten Sommerlebensmitteln. Ihr hoher Anteil an der Gesamtmenge (36%) sowie am Umsatz (44%) unterstreicht ihre kulinarische Bedeutung.