Wels: Superfood Heidelbeere und regionale Schmankerln aus Wels
Die Betreiber des Heidelbeergartens Hochmair und Schiefermüller erkannten den Trend zum heimischen Superfood und setzten das Projekt vor zwei Jahren gemeinsam um. Seither gedeihen in Wels auf ca. 7.000 Heidelbeersträuchern die g´schmackigen, blauen Beeren.
Kooperationen und somit Synergien nutzen ist ein Thema in der Landwirtschaft. Familie Hochmair betreibt neben dem Heidelbeergarten eine klassische Schweinezucht und -mast. Familie Schiefermüller (Apfelino) hat sich bereits seit über vier Jahrzehnten dem Obstbau verschrieben.
Im ebenfalls gemeinsam geführten Selbstbedienungs-Hofladen der „KRAMMEREI“ sind neben den frisch gepflückten Heidelbeeren sämtliche Produkte der beiden Landwirtsfamilien - vom Schopfbraten bis zum Apfelsaft – 24/7 erhältlich. „Fad war mir vorher eigentlich auch nicht“, meint Carina Hochmair lachend auf die Frage nach den Beweggründen des zusätzlichen Betriebszweiges.
„Ausschlaggebend waren letztendlich die schlechten Marktpreise in der Schweinehaltung“, ergänzt Ehemann Andreas. „Die Wertschätzung der Kunden für unsere Heidelbeeren tut irrsinnig gut. In der Tierhaltung muss ich viel mehr erklären“, bringt es der Welser Landwirt auf den Punkt.