Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Ausgleichszahlungen (DIZA, ÖPUL, AZ)
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
    • LK-Unternehmerservice
  • Oberösterreich
    • Oberösterreich
    • Aktuelles
    • Informationen zu Corona
    • Wir über uns
      • Gremien
      • Mitarbeiter und Bezirksbauernkammern
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Service für Funktionäre
      • Organigramm
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
    • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • LK-Gästehaus
    • Karriere
    • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Tätigkeitsbericht
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Pferde
    • Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
    • Viehauftrieb-Plattform
      • Viehauftrieb-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Viehauftrieb-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
      • Beratungsvideos Förderungen
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Beratungsvideos Förderungen
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches(current)2
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Ausgleichszahlungen (DIZA, ÖPUL, AZ)
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
    • LK-Unternehmerservice
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • servicenummern © Archiv
    Servicenummern
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • download © Archiv
    Downloads
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Broschüren
  • Karriere
  • LK-Info
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Oberösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Rechtliches
  • Drucken
  • Empfehlen
22.01.2020 | von Christoph Zaussinger

Trinkwasserbefund Teil 1 von 3

Landwirtschaftliche Betriebe, die Direktvermarktung betreiben, Milch erzeugen oder Gäste beherbergen, sind gesetzlich zur Überprüfung ihres Trinkwassers verpflichtet.

P1020333.jpg
Herrlich klares Trinkwasser in einem Speicher zur Versorgung eines Hofes. © Zaussinger / LK Oberösterreich

Grundsätze eines Trinkwasserbefundes

Trinkwasserbefunde enthalten viele Begriffe, Zahlen und Mengenangaben, die auf den ersten Blick unverständlich erscheinen. Manche Inhaltsstoffe dürfen nicht überschritten werden, andere unter gewissen Umständen schon. Der Artikel fasst das Wichtigste in aller Kürze zusammen. Im Buch "Eigenes Wasser für Haus und Hof" sind viele ergänzende Erklärungen angeführt.
Trinkwasserbefund - Ausschnitt.jpg
Ein Ausschnitt aus einem Trinkwasserbefund. © Zaussinger/LK Oberösterreich

Parameterwerte und Indikatorparameterwerte

Parameterwerte: Darunter fallen Werte, die nicht überschritten werden dürfen. Bei der Überschreitung des zugehörigen Parameterwertes ist das Wasser als nicht mehr genusstauglich zu beurteilen, weil es die Gesundheit des Menschen gefährden kann. Früher wurden Parameterwerte als "Grenzwert" bezeichnet.

Indikatorparameterwerte: Bei deren Überschreitung ist die Ursache zu prüfen und festzustellen, ob bzw. welche Maßnahmen zur Aufrechterhaltung einer einwandfreien Wasserqualität erforderlich sind. Der alte Ausdruck "Richtwert" ist vielen Menschen noch als verständlicher Begriff in Erinnerung geblieben.

Best.-Gr: "Bestimmungsgrenze". Erst ab dieser Schwelle kann der Wert vom Messgerät genau bestimmt werden.
 
P1010555.jpg
Bei einem Lokalaugenschein werden die Anlage selbst sowie auch ihr Einzugsgebiet beurteilt. © Zaussinger / LK Oberösterreich

Lokalaugenschein

Da die einzelnen Messwerte nur eine Momentaufnahme darstellen, wird zusätzlich ein Lokalaugenschein durchgeführt. Dabei wird die Anlage genau unter die Lupe genommen. Sollten Mängel bei der Anlage oder in ihrer Umgebung festgestellt werden, kann dies als Ursache für eine Überschreitung von Messwerten gedeutet werden. Wenn die Messwerte in Ordnung sind, die Anlage aber Mängel aufweist, wird der Trinkwasserbefund dennoch schlecht ausfallen. Das Wasser ist in dieser Momentaufnahme zwar in Ordnung, jedoch weist die Anlage Mängel auf, die jederzeit zu einem Problem führen können.
DSC07239.jpg
Wir blicken durch 2 m tiefes Wasser auf den Grund der Schachtquelle. Dieses Wasser ist glasklar und wird sensorisch gut abschneiden. © Zaussinger / LK Oberösterreich

Sensorische Prüfung

Für diese Analysenparameter sind keine Parameterwerte (Grenzwerte) vorgesehen. Trinkwasser ist normalerweise geruchlos, klar und farblos. Bei auffälligem Verhalten einer dieser Parameter müssen wir nach der Ursache suchen.
Die häufigsten Ursachen für eine Veränderung dieser Analyseparameter gehen wir nun gemeinsam durch:
Geruch
  • Chemische Inhaltsstoffe (Schwefelwasserstoff…).
  • Organische Verbindungen (Huminstoffe…).
  • Hohe bakteriologische Aktivität (kommt vermehrt in heißen Sommern vor).
Geschmack
  • Chemische Inhaltsstoffe.
  • Abgestandenes Wasser wegen zu hohen Speichervolumens.
  • Nicht geeignete Materialien in der Installation.
  • Nicht ordnungsgemäß gewartete Aufbereitungsgeräte.
Färbung
  • Gelöste Huminstoffe.
  • Trübung nach Regenfällen.
  • Feinste Sedimente.
  • Feinste Luftbläschen, die aus der Pumpleitung stammen.
Trübung richtig zuordnen
Wenn ein getrübtes Wasser einige Zeit lang in einem Glaskrug stehen gelassen wird, können wir die Ursache der Trübung eingrenzen:
  • Sollte es sich um feinste Luftblasen gehandelt haben, wird das Wasser mit der Zeit wieder klar.
  • Ist Sediment die Ursache, setzt es sich als dünner Belag am Boden des Kruges ab.
  • Bleibt die Trübung bestehen, handelt es sich um chemische Inhaltsstoffe wie z.B. Eisen oder Mangan.
Buch Eigenes Wasser für Haus und Hof.jpg
© DI Christoph Zaussinger

Buchtipp

Im Buch Eigenes Wasser für Haus und Hof wird das Thema Wasser umfangreich beleuchtet. Es beinhaltet viele Tipps, eine Anlage richtig herzustellen, bestehende Probleme richtig zu erkennen und mit einfachen Mitteln zu verbessern.

Links zum Thema

  • Trinkwasserbefund Teil 2 von 3In Teil zwei sehen wir uns die chemisch-physikalischen Werte näher an.
  • Trinkwasserbefund Teil 3 von 3Die "Bakteriologie" ist bei der Beurteilung von Trinkwasser besonders bedeutend.

Mehr zum Thema

  • Trinkwasserbefund Teil 2 von 3
  • Trinkwasserbefund Teil 3 von 3
  • Brunnensanierung - Beispiel 2: Alter Hausbrunnen neu abgedichtet

Weitere Fachinformation

  • OÖ Leitfaden für Selbstbedienungsläden & Containershops
  • Mikrobiologische Untersuchungen bei Schlachtkörpern, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
  • Langfingern keine Chance geben
  • Sozialversicherung – was der Direktvermarkter beachten muss
  • Hygiene in Verarbeitungsräumen – Welche Faktoren sind zu beachten?
  • Personalhygiene: So sagt man Keimen den Kampf an
  • Milchverarbeitung am Betrieb
  • Richtig verpacken: So geht´s sicher
  • Vermarktung von Rohmilch und -rahm
  • Neues MERKBLATT zur Abgabe von Milch mittels Automaten oder Gefäßen zur Selbstbedienung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
19 Artikel | Seite 1 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 11.06.2022

    Weich- und Schnittkäseproduktion für Neueinsteigende

  • 18.06.2022

    Weich- und Schnittkäseproduktion aus Schaf- und/oder Ziegenmilch

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2022 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
P1020333.jpg
Herrlich klares Trinkwasser in einem Speicher zur Versorgung eines Hofes. © Zaussinger / LK Oberösterreich
Trinkwasserbefund - Ausschnitt.jpg
Ein Ausschnitt aus einem Trinkwasserbefund. © Zaussinger/LK Oberösterreich
P1010555.jpg
Bei einem Lokalaugenschein werden die Anlage selbst sowie auch ihr Einzugsgebiet beurteilt. © Zaussinger / LK Oberösterreich
DSC07239.jpg
Wir blicken durch 2 m tiefes Wasser auf den Grund der Schachtquelle. Dieses Wasser ist glasklar und wird sensorisch gut abschneiden. © Zaussinger / LK Oberösterreich
Buch Eigenes Wasser für Haus und Hof.jpg
© DI Christoph Zaussinger