Traditionelle Almwirtschaft
Die Gschwendtalm befindet
sich in der Gemeinde Großraming
und liegt idyllisch an den
südwest-exponierten Hängen
des Gamssteins. Über den Ortsteil
Lumplgraben Richtung
Brunnbach kommt man zum
Parkplatz, als Ausgangspunkt
für die rund einstündige Wanderung
über den „alten Weg“
zur Alm.
![Obfrau Huemer und Obm Buchberger Almzentrum 3 LK OÖ Limberger.jpg Obfrau Huemer und Obm Buchberger Almzentrum 3 LK OÖ Limberger.jpg](https://cdn.lko.at/lko3/mmedia/image/2023.08.01/169087635155619.jpg?m=MjczLA%3D%3D&_=1690876352)
Die Gschwendtalm gehört
der Almgemeinschaft
Gschwendtalm. Neun Mitglieder,
Bauern aus der Region, teilen
sich 40 Eigentumsanteile.
1936 wurde die Alm als nicht
regulierte Agrargemeinschaft
gekauft, um eine zusätzliche
Futtergrundlage abzusichern.
Über die Jahrzehnte wurde der
Besitz an die Betriebsnachfolger
weitervererbt. Die Mitgliederanzahl
und die Anteilsverhältnisse
haben sich über die
Jahre verändert.
1986 wurde die Alm mit einer
3,5 Kilometer langen Forststraße
erschlossen. Dies brachte
eine wesentliche Erleichterung
für die Bewirtschaftung.
Seit Mai 2021 steht Hubert
Buchberger der Almgemeinschaft
als Obmann vor.
In trockenen Jahren ist die
Wasserversorgung der Rinder
schwierig. Bis zu 150 Kubikmeter
Tränkewasser mussten in einer
Almsaison zur Versorgung
der Tiere angefahren werden.
Um trotzdem eine nachhaltige
Wasserversorgung sicherstellen
zu können wurde im
Herbst 2018 ein 150 Kubikmeter
fassender Betonbehälter zur
langfristigen Speicherung der
kleinen Wasserquelle geschaffen.
Damit kann in trockenen
Zeiten die gesamte Alm mit
Wasser versorgt werden. Die
Alm ist in drei Koppeln geteilt.
Jede Koppel wird vom Wasserspeicher
über eine eigene Tränkestelle
versorgt.
![Repo 31 32 Wasserbehälter 2 Weidegemeinschaft Gschwendtalm.jpg Repo 31 32 Wasserbehälter 2 Weidegemeinschaft Gschwendtalm.jpg](https://cdn.lko.at/lko3/mmedia/image/2023.08.01/169087637118224.jpg?m=MjczLA%3D%3D&_=1690876372)
Über Jahrzehnte hat ein Mitglied
der Almgemeinschaft
– die Familie Ahrer – die Alm
betrieben. Mit der Almsaison
2016 musste ein neues Halterpersonal
gefunden werden.
Die Almgemeinschaft konnte
„almbegeistertete“ Halterinnen
gewinnen. Franziska
Murauer hatte auf einer Alm in
der Schweiz Erfahrung gesammelt
und suchte nach einer
Halterstelle in der Heimat. Gemeinsam
mit Anita Löcker verwirklichte
sie sich ihren Traum.
Unter einfachen Bedingungen
und im Gleichklang mit
der Natur wird die Almarbeit
erledigt und die Gäste auf der
Alm bewirtet. Das Angebot für
die Almbesucher sollte möglichst
naturnah und selbsterzeugt
sein. Um den Almausschank
nach den geforderten
Standards erfüllen zu können,
hat sich die Almgemeinschaft
bemüht, die notwendige Infrastruktur
zur Verfügung zu
stellen. Wasserversorgung und
Abwasserentsorgung sowie die
Sanitärausstattung wurden
weiterentwickelt.
Seit 2021 besitzen die engagierten
Halterinnen drei
Milchkühe, um selbst Milch
für die Alm zu gewinnen und
diese zu verarbeiten. Das Angebot
der Milchprodukte reicht
von Joghurt, Butter und Kräuterweichkäse
über Mozarella,
selbst gebackenes Brot und
selbst erzeugte Fleischprodukte.
Der Almgarten liefert
Gemüse und Legehennen die
Eier auf der Alm.
Betriebsspiegel
- Gemeinschaftsbesitz: 38 Hektar
- Almweidefläche: 26 Hektar
- Viehauftrieb: 46 Rinder von elf Tierhaltern
- www.gschwendtalm.at