Tag der Landwirtschaft in Wels
470 Schülerinnen und Schüler aus sieben Volksschulen kamen zum Tag der Landwirtschaft und hatten hier ein tolles Programm.
- Bei der Station „Was kann der Boden?“ lernten die Kinder viel über die Aufgabe des Regenwurms und anderer Bodenlebewesen. Das Erlernte konnten sie gleich bei dem „1, 2 oder 3“-Spiel erraten.
- Eine Station widmete sich dem Thema „Wie vielfältig sind unsere Wälder?“. Hier wurde anschaulich die Bedeutung des Waldes und des Rohstoffes Holz besprochen, aber auch Verhaltensregeln im Wald erklärt. Beim Thema „Rund ums Ei“ erklärte eine Seminarbäuerin den Kindern die Eikennzeichnung in Österreich und Wissenswertes rund um den Aufbau des Eies. Anschließend wurde eine Eierspeise zubereitet.
- ei der Station „Lebensmittelwissen“ waren die Kinder aufgefordert, unterschiedliche Lebensmitteln in einen Kühlschrank und eine Speis einzuräumen - entsprechend der richtigen Lagerung. Besprochen wurde auch das AMA-Gütesiegel, um auf den Einkauf von regionalen Lebensmitteln hinzuweisen.
- Eine sehr beliebte Station ist „Vom Korn zum Brot“. Hier erfuhren die Kinder Interessantes rund ums Getreide, vom Anbau bis zur Verarbeitung. Dann durften die Kinder unter Anleitung einer Seminarbäuerin selber Weckerl backen. Als „Hausaufgabe“ gibt es auch noch einen AMA-Gütesiegel-Kreativ-Wettbewerb, wo die teilnehmenden Klassen Plakate gestalten und sich so mit der Herkunft der Lebensmittel beschäftigen.
Die Kinder und die begleitenden Lehrkräfte waren sehr begeistert vom gebotenen Programm und lernten so auch die Workshops der Seminarbäuerinnen für Schulen und auch das Angebot rund um Schule am Bauernhof näher kennen.