Sicherheit und Unabhängigkeit
Als „Versorgungssicherheit“ zum LK-Jahresschwerpunkt 2020 bestimmt wurde, hätte wohl niemand gedacht, welche enorme Brisanz dieses Thema angesichts von Corona und des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine bekommen würde. Die militärische Eskalation ist nicht nur eine menschliche Tragödie, sondern hat auch einschneidende wirtschaftliche Auswirkungen auf die ganze Welt, die zu weiterem Leid führen werden.
Sowohl die EU als auch ganz Österreich sollten spätestens jetzt begreifen, welch unverzichtbaren Sicherheitsfaktor eine flächendeckende, produzierende, bäuerliche Land- und Forstwirtschaft darstellt und dass dieses Potenzial für Lebensmittel, Biomasse und Versorgungssicherheit genutzt werden sollte. Mehr Unabhängigkeit bei Gas und Energie ist dringend notwendig und verstärkte Nutzung von Holz und nachwachsenden Rohstoffen bedeutet gleichzeitig mehr Klimaschutz. Neben langfristig wirksamen Strategieänderungen benötigen unsere bäuerlichen Familienbetriebe aber vor allem kurzfristig wirksame Lösungen für die enormen Kostensteigerungen. Zu allererst braucht es dafür in vielen Sektoren nachhaltig höhere Erzeugerpreise. Auch sonst muss in Europa und national alles getan werden, um eine nachhaltige Lebensmittel-Produktion zu erhalten.
Sowohl die EU als auch ganz Österreich sollten spätestens jetzt begreifen, welch unverzichtbaren Sicherheitsfaktor eine flächendeckende, produzierende, bäuerliche Land- und Forstwirtschaft darstellt und dass dieses Potenzial für Lebensmittel, Biomasse und Versorgungssicherheit genutzt werden sollte. Mehr Unabhängigkeit bei Gas und Energie ist dringend notwendig und verstärkte Nutzung von Holz und nachwachsenden Rohstoffen bedeutet gleichzeitig mehr Klimaschutz. Neben langfristig wirksamen Strategieänderungen benötigen unsere bäuerlichen Familienbetriebe aber vor allem kurzfristig wirksame Lösungen für die enormen Kostensteigerungen. Zu allererst braucht es dafür in vielen Sektoren nachhaltig höhere Erzeugerpreise. Auch sonst muss in Europa und national alles getan werden, um eine nachhaltige Lebensmittel-Produktion zu erhalten.