Rückgang der Erzeugerpreise belastet Milcherzeuger
Das Jahr 2022 war ab der zweiten Jahreshälfte geprägt von steigenden Auszahlungspreisen bei der Milch. Allerdings auch mit deutlich erhöhten Kosten. Seit Jahresbeginn 2023 wendet sich die Situation zusehends. Die Entwicklungen auf den Märkten stellen die Landwirte und die Molkereien vor massive Herausforderungen. Die geänderte Konstellation von Angebot und Nachfrage führt zu massivem Druck auf die Erzeugerpreise. Nachfrageseitig sind vor allem hochwertige Qualitätsprodukte von sinkender Nachfrage betroffen. Die Landwirtschaftskammer OÖ fordert daher: Der Rückgang des Milchpreises muss ein Ende haben und der oftmals in der Werbung dargestellte Schulterschluss des Handels mit den heimischen Erzeugern und Verarbeitern sollte deutlicher gelebt werden.
Von einigen Interessengruppen werden medial weiterhin unermüdlich die vermeintlich „überhöhten Lebensmittelpreise“ angeprangert. Dies führt – trotz mit Nachdruck versuchter Aufklärung seitens der Landwirtschaft – dazu, dass die Konsumenten äußerst preissensibel im täglichen Einkauf agieren. Andere Bereiche der Ausgaben werden anscheinend ausgeblendet oder hintangestellt. Die Daten der Statistik Austria belegen, dass vor allem die Mobilität, Wohnen und Energie die größten Kostensteigerungen verursachen. Die Konsumentinnen und Konsumenten versuchen daher, bei den Ausgaben des täglichen Konsums zu sparen. Hier steht der Preis vor den Qualitätsanforderungen.
Engagement der Bäuerinnen und Bauern über den Preis abgelten
„Die Ausgaben für Lebensmittel sind anteilsmäßig niedrig wie selten zuvor. Die Landwirtschaft leistet somit einen unglaublichen Beitrag für die Konsumentinnen und Konsumenten, da dadurch Geld für andere Bereiche des täglichen Lebens zur Verfügung steht. Die Erzeugung hochwertiger Lebensmittel braucht ein hohes Maß an Engagement und Know-How unserer Bäuerinnen und Bauern. Dieses Know-how und die Leidenschaft, mit der die Landwirte arbeiten, muss über den Preis abgegolten werden. Wenn die von den Bäuerinnen und Bauern hergestellten Lebensmittel entsprechend honoriert werden, hilft dies, landwirtschaftliche Betriebe in der Produktion zu halten, junge Bäuerinnen und Bauern für die Landwirtschaft zu begeistern und damit die Versorgung mit heimischen, hochwertigen Lebensmitteln langfristig zu sichern“, ist Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ überzeugt.