Rohpökelwarenprämierung - Culinarix Speck 2021
Die oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe, sowie die Landwirtschaftskammer OÖ organisieren 2021 zum siebten Mal eine Prämierung von oö. Selchwaren Ende September 2021. Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion werden gemeinsam prämiert.
Die Teilnahme an der Verkostung/Prämierung wird bundesländerübergreifend auch den gewerblichen und bäuerlichen Betrieben aus Salzburg angeboten.
An der Prämierung können sich alle Mitglieder der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe aus Oberösterreich und Salzburg, der Fleischwarenindustrie Oberösterreichs und Salzburgs, sowie landwirtschaftliche Betriebe (Direktvermarkter) aus Oberösterreich und Salzburg beteiligen, die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleisch-Rohstoffe dafür aus Oberösterreich bzw. Salzburg beziehen.
Die eingereichten Produkte werden nach einem objektiven Beurteilungsmaßstab nach dem Vorbild des DLG-Schemas von einer Fachjury verkostet und bewertet. Die Jury setzt sich aus VertreterInnen der Landesinnung, der Lebensmittelaufsicht, der Lebensmitteluntersuchung, der Gastronomie, der Direktvermarktung sowie weiteren ExpertInnen zusammen.
An der Prämierung können sich alle Mitglieder der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe aus Oberösterreich und Salzburg, der Fleischwarenindustrie Oberösterreichs und Salzburgs, sowie landwirtschaftliche Betriebe (Direktvermarkter) aus Oberösterreich und Salzburg beteiligen, die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleisch-Rohstoffe dafür aus Oberösterreich bzw. Salzburg beziehen.
Die eingereichten Produkte werden nach einem objektiven Beurteilungsmaßstab nach dem Vorbild des DLG-Schemas von einer Fachjury verkostet und bewertet. Die Jury setzt sich aus VertreterInnen der Landesinnung, der Lebensmittelaufsicht, der Lebensmitteluntersuchung, der Gastronomie, der Direktvermarktung sowie weiteren ExpertInnen zusammen.
Die Bewertungskriterien sind:
- Aussehen - Äußeres (Oberfläche, Räucherfarbe, etc.)
- Aussehen - Inneres (Farbe, Farbhaltung, Zusammensetzung)
- Konsistenz
- Geruch und Geschmack
- Rohpökelware vom Schwein
- Rohpökelware vom Rind
- Rohpökelware vom Wild
Ablauf der Abgabe und Bewertung
- Anmeldung durch Rücksendung des Anmeldeformulars per Post an die Landwirtschaftskammer Oberösterreich, Referat Direktvermarktung, z.H. Ing. Dipl.-Päd. Maria Ritzberger, Auf der Gugl 3, 4021 Linz, E-Mail: direktvermarktung@lk-ooe.at, Fax: 050/6902-91260 bis spätestens Freitag, 10. September 2021.
- Die Abgabe der Produkte mit Abgabeformular muss am Mittwoch, 22. September 2021 oder Donnerstag, 23. September 2021 von 08.00 bis 16.00 Uhr in der Berufsschule Linz 10, Glimpfingerstraße 8d, 4020 Linz persönlich oder per Post z.H. Herrn Gerald Moser BEd, erfolgen.
- Die Produkte müssen in einer qualitätserhaltenden Verpackung, gegebenenfalls gekühlt, abgegeben werden.
- Nicht termin- oder vorschriftsmäßig gelieferte Waren scheiden von der Teilnahme aus.
- Wenn mehrere Proben eingereicht werden, so ist für jede Probe ein Abgabeschein auszufüllen.
- Jedes eingereichte Produkt soll mindestens 1,5 kg wiegen und der Beschreibung des Prämierungsgegenstandes entsprechen. Das Stück darf keinen Anschnitt vorweisen.
- Die Verkostung und Bewertung der eingereichten Produkte erfolgt am Montag, 27. September 2021 und Dienstag, 28. September 2021.
- Sie erhalten als Produzent eine schriftliche Rückmeldung über die Bewertung Ihres Produktes. Die Verkostung Ihrer Produkte kann Ihnen auch helfen, mögliche Fehler rasch und gezielt zu beheben.
- Teilnahmegebühr: 40 € je Probe
Die Teilnahme bei der Länderprämierung ist eine Voraussetzung für die Nominierung und Teilnahme an der Bundesprämierung.
Anmelde- und Abgabeformulare für den Culinarix Speck 2021 können unter direktvermarktung@lk-ooe.at oder 050/6902-1260 angefordert werden bzw. stehen auch nachstehend als Download zur Verfügung.
Anmelde- und Abgabeformulare für den Culinarix Speck 2021 können unter direktvermarktung@lk-ooe.at oder 050/6902-1260 angefordert werden bzw. stehen auch nachstehend als Download zur Verfügung.