Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!
Bewertungskategorien Kasermandl in Gold
Die Bewertung erfolgt in den Kategorien 1 - 7 getrennt für:
A Produkte aus Kuhmilch
B Produkte aus Schaf-, Büffel- oder Ziegenmilch bzw. Mischmilch
1. Frischkäse und ungereifte Weichkäse ohne Würzung
(z.B. Topfen, Mozzarella, Halloumi, Grillkäse...)
2. Frischkäse nach Erlauftaler Art
3. Weichkäse gereift
4. Schnittkäse
5. Hartkäse
6. Gereifte Käse mit besonderen Zutaten * (Weich-, Schnitt- und Hartkäse, die einer
besonderen Behandlung / Verfeinerung mit optisch-, geruchs- und geschmacks-
verändernden Zutaten unterzogen wurden wie: Gewürze, Kräuter, Früchte,
scharfe / süße / bittere Geschmackskomponenten, Asche, Wein, Weingeläger,
Trester, Bier, Destillat, Räucherung u.ä.)
* In dieser Kategorie können auch Proben eingereicht werden, deren Grundkäse nicht selbst produziert wurden - Produzent:in muss zusätzlich auf der Teilnahmekarte angegeben werden!
7. Sonstige (z.B. Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlakenkäse,
Sauermilchkäse, ...)
8. Sauermilchprodukte & Desserts (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm,
Joghurtdrinks, süße Topfencremen, ...)
9. Milch/Milchmischerzeugnisse (z.B. Trinkmilch, Kakaomilch, Eiskaffee, Fruchtmilch, Molkedrinks, reduzierte Molke, Molkekaramel, Wälder Schokolade ...) - nur wärmebehandelte Produkte
10. Butter (aus Rohrahm)
11. Vegane Alternativen - Erzeugnisse, bei denen eine sensorische Ähnlichkeiten mit Milchprodukten herbeigeführt wird, jedoch kein tierisches Eiweiß und Fett enthalten ist.
A Produkte aus Kuhmilch
B Produkte aus Schaf-, Büffel- oder Ziegenmilch bzw. Mischmilch
1. Frischkäse und ungereifte Weichkäse ohne Würzung
(z.B. Topfen, Mozzarella, Halloumi, Grillkäse...)
2. Frischkäse nach Erlauftaler Art
3. Weichkäse gereift
4. Schnittkäse
5. Hartkäse
6. Gereifte Käse mit besonderen Zutaten * (Weich-, Schnitt- und Hartkäse, die einer
besonderen Behandlung / Verfeinerung mit optisch-, geruchs- und geschmacks-
verändernden Zutaten unterzogen wurden wie: Gewürze, Kräuter, Früchte,
scharfe / süße / bittere Geschmackskomponenten, Asche, Wein, Weingeläger,
Trester, Bier, Destillat, Räucherung u.ä.)
* In dieser Kategorie können auch Proben eingereicht werden, deren Grundkäse nicht selbst produziert wurden - Produzent:in muss zusätzlich auf der Teilnahmekarte angegeben werden!
7. Sonstige (z.B. Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlakenkäse,
Sauermilchkäse, ...)
8. Sauermilchprodukte & Desserts (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm,
Joghurtdrinks, süße Topfencremen, ...)
9. Milch/Milchmischerzeugnisse (z.B. Trinkmilch, Kakaomilch, Eiskaffee, Fruchtmilch, Molkedrinks, reduzierte Molke, Molkekaramel, Wälder Schokolade ...) - nur wärmebehandelte Produkte
10. Butter (aus Rohrahm)
11. Vegane Alternativen - Erzeugnisse, bei denen eine sensorische Ähnlichkeiten mit Milchprodukten herbeigeführt wird, jedoch kein tierisches Eiweiß und Fett enthalten ist.
Bewertungskategorien Goldenes Stanitzel
1. Milchspeiseeis: Milchfett 2,1 - 10%*
2. Milch/Obers-Eiscreme oder -Cremeeis: Milchfett ab 10,1%*
3. Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis,
Kefireis, Frozen-Joghurt)*
4. Eisspezialitäten: Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel, …**
5. Vegane Eisspezialitäten, Sorbet ***
* Milchbestandteile mindestens 60%
Zusätzlich ist bei der Verwendung der Bezeichnung "Fruchteis“ der Anteil an Milchbestandteilen mindestens 50% und der Fruchtanteil mindestens 20% (Anteil stark aromatisierender geschmacksgebender Früchte/Komponenten auch niedriger - z.B. Maracuja, Schwarze Ribisel, Pfefferminz, Zitrusfrüchte). Bei Unterschreitung erfolgt die Einteilung in Kategorie 4.
** In Form und Zusammensetzung von Kategorie 1 - 3 abweichend.
*** Ohne tierische Zutaten
2. Milch/Obers-Eiscreme oder -Cremeeis: Milchfett ab 10,1%*
3. Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis,
Kefireis, Frozen-Joghurt)*
4. Eisspezialitäten: Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel, …**
5. Vegane Eisspezialitäten, Sorbet ***
* Milchbestandteile mindestens 60%
Zusätzlich ist bei der Verwendung der Bezeichnung "Fruchteis“ der Anteil an Milchbestandteilen mindestens 50% und der Fruchtanteil mindestens 20% (Anteil stark aromatisierender geschmacksgebender Früchte/Komponenten auch niedriger - z.B. Maracuja, Schwarze Ribisel, Pfefferminz, Zitrusfrüchte). Bei Unterschreitung erfolgt die Einteilung in Kategorie 4.
** In Form und Zusammensetzung von Kategorie 1 - 3 abweichend.
*** Ohne tierische Zutaten
Teilnahmegebühr ist im Vorfeld an die Messe Wieselburg zu überweisen.
Kasermandl in Gold: 64 Euro pro angemeldetem Produkt
Goldenes Stanitzel: 44 Euro pro angemeldetem Produkt
Bakteriologische Untersuchung im Vorfeld wieder möglich
Anmeldeschluss:
Die Teilnahmekarte beider Prämierungen muss bis spätestens Mittwoch, 16. April 2025 eingelangt sein.
Per Post: Messe Wieselburg GmbH
z.H. Frau Sabrina Baumgartner
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
oder per E-Mail an Frau Sabrina Baumgartner – sb@messewieselburg.at
Achtung: Die Teilnahmekarte MUSS vorab gesendet werden und darf nicht erst den Proben beigelegt werden. Probenabgabe inkl. Kopie der Teilnahmekarte ist am Dienstag, 22. und Mittwoch, 23. April 2025 (jeweils 8 - 16 Uhr) im LMTZ Francisco Josephinum.
Preisverleihung: Im Rahmen der Eröffnungsfeier der "LAND-FORST-JAGD - Fachmesse" am Donnerstag, 22. Mai 2025 werden die Gewinnerinnen und Gewinner offiziell ausgezeichnet!
Informationen und Ausschreibungsunterlagen stehen Ihnen direkt unter www.messewieselburg.at oder nachstehend im Download zur Verfügung.
Bei Fragen zur Prämierung wenden Sie sich bitte direkt an Sabrina Baumgartner unter
Tel.-Nr.: +43 (0)7416/502-23 oder per E-Mail an - sb@messewieselburg.at.
Kasermandl in Gold: 64 Euro pro angemeldetem Produkt
Goldenes Stanitzel: 44 Euro pro angemeldetem Produkt
Bakteriologische Untersuchung im Vorfeld wieder möglich
Anmeldeschluss:
Die Teilnahmekarte beider Prämierungen muss bis spätestens Mittwoch, 16. April 2025 eingelangt sein.
Per Post: Messe Wieselburg GmbH
z.H. Frau Sabrina Baumgartner
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
oder per E-Mail an Frau Sabrina Baumgartner – sb@messewieselburg.at
Achtung: Die Teilnahmekarte MUSS vorab gesendet werden und darf nicht erst den Proben beigelegt werden. Probenabgabe inkl. Kopie der Teilnahmekarte ist am Dienstag, 22. und Mittwoch, 23. April 2025 (jeweils 8 - 16 Uhr) im LMTZ Francisco Josephinum.
Preisverleihung: Im Rahmen der Eröffnungsfeier der "LAND-FORST-JAGD - Fachmesse" am Donnerstag, 22. Mai 2025 werden die Gewinnerinnen und Gewinner offiziell ausgezeichnet!
Informationen und Ausschreibungsunterlagen stehen Ihnen direkt unter www.messewieselburg.at oder nachstehend im Download zur Verfügung.
Bei Fragen zur Prämierung wenden Sie sich bitte direkt an Sabrina Baumgartner unter
Tel.-Nr.: +43 (0)7416/502-23 oder per E-Mail an - sb@messewieselburg.at.