OÖ Brot-Direktvermarkter überzeugen mit höchster Qualität
Eingereicht wurden die Brote in folgenden acht Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Klein- und Weißgebäck, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren sowie Früchte- und Kletzenbort. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 281 bäuerliche Brot-Direktvermarkter:innen.
- Gold für das Bio Dinkelkarottenbrot
- Bronze für das Bio-Baguette
- Silber für das Dinkel-Urkraftbrot und den Dinkel-Jausenwecken
- Bronze für den Dinkel-Herbstzauber der Kategorie "Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter"
- Silber für das Bio Roggensauerteigbrot
- Gold für den Rosinenzopf und das Dinkelvollkornbort
- Silber für das Bauernbrot und die Weckerl "Kornis"
- Bronze für die Dinkelflesserl
- Bronze für das Bio-Foccacia
- Gold für das Pöllngruber Körndlbrot
- Bronze für das Pöllngruber Bauernbrot und das Pöllngruber Vollkornbrot
- Silber für die Bauernkrapfen
- Gold für die Käsestangerl und das Dinkelsonnenblumenbrot
- Silber für das Dinkelkarottendbrot
- Bronze für das Holzofenbrot
- Gold für das Holzknechtbrot der Kategorie "Brot mit Ölsaaten"
- Bronze für das Dinkel-Vollkornbrot und das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
- Gold für das Bio-Roggen Vollkornbrot, das Bio-Bauernbrot und den Bio-Dinkeltoast
- Silber für das Bio-Früchtebrot im Mantel
- Bronze für das klassische Bauernbrot
- Silber für das klassische Bauernbrot
- Gold für das Mühlviertler Holzofenbrot, das Dinkelbrot und das Erdäpfelbrot
- Bronze für das Roggen/Dinkel-Vollkornbrot und die Dinkel-Topfen Weckerl
- Gold für das klassische Bauernbrot
- Gold für die Bio-Dinkelstangerl und das Bio-Dinkelbrot
- Silber für das Bio-Vollkornbrot
- Gold für das Waldinger Bauernbrot und die Waldinger Weckerl
- Silber für das Kletzenbrot und das Sonnenblumenbrot
- Silber für das Bauernbrot
- Silber für Susi`s Bauernbrot
- Gold für das Hartberger Bauernbrot, das 4-Kornbrot, das Roggenbrot, die Nussschnecke und die Linzer Kipferl
- Silber für den Butterbrioche und die Mohnschnecke
- Gold für das Holzofen-Bauernbrot mit Natursauerteig
Bewertung anhand festgelegter Kriterien
Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien und die Juroren waren von der Produktqualität begeistert. Jury-Vorsitzender Johann Kapplmüller, pensionierter Lebensmitteltechnologie von der HTL in Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt zwölf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen und führte durch die Verkostung. Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur/Elastizität und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 95 - 100 Punkte erreichten.
Ein breites Kursangebot für Direktvermarkter:innen und Konsument:innen bietet das LFI Oberösterreich. Online Kurssuche unter https://ooe.lfi.at/.