Ofenholz bester Qualität von den Ofenholzbauern
Wohlige Wärme aus Holz im eigenen Zuhause ist voll im Trend. Immer mehr Haushalte haben einen Kamin- oder Kachelofen und das Brennholz dafür wird bevorzugt direkt beim Ofenholz-Bauern in der Region gekauft. Die Corona-Krise zeigt nicht zuletzt auch beim Heizen, wie wichtig die regionale Versorgungssicherheit ist. Der Verein OÖ Ofenholz sorgt für regionales, hochwertiges und trockenes Qualitätsofenholz aus dem heimischen Wald.
56 Waldbauern sind in diesem Verein, der von der Landwirtschaftskammer OÖ unterstützt wird, organisiert. Unter www.ofenholz.at finden Konsumentinnen und Konsumenten ihren nächst gelegenen Ofenholz-Waldbauern, bei dem sie heimisches Ofenholz bestellen können.
„Das Ofenholz kommt aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung aus der Region, es wird richtig gelagert und ist dadurch trocken mit weniger als 20 Prozent Restfeuchte. Kurze Transportwege und die hohe Qualität befeuern die Nachfrage. Der Vorteil für den Käufer besteht darin, dass man mit diesem trockenen Holz sofort heizen kann. Es bedarf keiner weiteren Lagerung um noch trockener zu werden. Bei dieser Restfeuchte hat man bestes Brennmaterial für seinen Ofen und dadurch eine optimale Energieausbeute“, erläutert Michaela Langer-Weninger, Präsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.