OÖ Brot-Direktvermarkter überzeugen mit höchster Qualität
21 bäuerliche Brot-Produzent:innen nahmen heuer an der zehnten Brotprämierung der LK OÖ teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein, 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert.
"Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter:innen. Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold, 16 mit Silber und 12 mit Bronze ausgezeichnet werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem Produkt einer solchen Prüfung zu stellen. Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter:innen eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken. Prämierungen motivieren zu innovativer Produktentwicklung und -optimierung. Denn jeder Betrieb, der sich der Brotprämierung unterzieht, ist an einer objektiven Beurteilung seiner Qualität interessiert. Die Landwirtschaftskammer ist stolz auf die Betriebe und gratuliert zur ausgezeichneten Qualität“, so Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der LK Oberösterreich.
Eingereicht wurden die Brote in folgenden acht Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Klein- und Weißgebäck, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren sowie Früchte- und Kletzenbort. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 281 bäuerliche Brot-Direktvermarkter:innen.
Eingereicht wurden die Brote in folgenden acht Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Klein- und Weißgebäck, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren sowie Früchte- und Kletzenbort. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 281 bäuerliche Brot-Direktvermarkter:innen.
Familie Mair-Meran vom Aicherhof aus Lengau
- Gold für das Bio Dinkelkarottenbrot
- Bronze für das Bio-Baguette
- Silber für das Dinkel-Urkraftbrot und den Dinkel-Jausenwecken
- Bronze für den Dinkel-Herbstzauber der Kategorie "Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter"
- Silber für das Bio Roggensauerteigbrot
- Gold für den Rosinenzopf und das Dinkelvollkornbort
- Silber für das Bauernbrot und die Weckerl "Kornis"
- Bronze für die Dinkelflesserl
- Bronze für das Bio-Foccacia
- Gold für das Pöllngruber Körndlbrot
- Bronze für das Pöllngruber Bauernbrot und das Pöllngruber Vollkornbrot
- Silber für die Bauernkrapfen
- Gold für die Käsestangerl und das Dinkelsonnenblumenbrot
- Silber für das Dinkelkarottendbrot
- Bronze für das Holzofenbrot
- Gold für das Holzknechtbrot der Kategorie "Brot mit Ölsaaten"
- Bronze für das Dinkel-Vollkornbrot und das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
- Gold für das Bio-Roggen Vollkornbrot, das Bio-Bauernbrot und den Bio-Dinkeltoast
- Silber für das Bio-Früchtebrot im Mantel
- Bronze für das klassische Bauernbrot
- Silber für das klassische Bauernbrot
- Gold für das Mühlviertler Holzofenbrot, das Dinkelbrot und das Erdäpfelbrot
- Bronze für das Roggen/Dinkel-Vollkornbrot und die Dinkel-Topfen Weckerl
- Gold für das klassische Bauernbrot
- Gold für die Bio-Dinkelstangerl und das Bio-Dinkelbrot
- Silber für das Bio-Vollkornbrot
- Gold für das Waldinger Bauernbrot und die Waldinger Weckerl
- Silber für das Kletzenbrot und das Sonnenblumenbrot
- Silber für das Bauernbrot
- Silber für Susi`s Bauernbrot
- Gold für das Hartberger Bauernbrot, das 4-Kornbrot, das Roggenbrot, die Nussschnecke und die Linzer Kipferl
- Silber für den Butterbrioche und die Mohnschnecke
- Gold für das Holzofen-Bauernbrot mit Natursauerteig
Bewertung anhand festgelegter Kriterien
Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien und die Juroren waren von der Produktqualität begeistert. Jury-Vorsitzender Johann Kapplmüller, pensionierter Lebensmitteltechnologie von der HTL in Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt zwölf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen und führte durch die Verkostung. Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur/Elastizität und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 95 - 100 Punkte erreichten.
Das traditionelle Backen des Brotes mit Sauerteigführung, wie es bei den bäuerlichen Direktvermarkter:innen erfolgt, hat eine positive Auswirkung auf die ernährungsphysiologische Bedeutung des Grundnahrungsmittels Brot. Durch die Zeit, die dem Brot gewidmet wird, kann der Fermentationsprozess die Nährstoffe optimieren und macht das Brot noch bekömmlicher. "Unsere Empfehlung lautet daher: Brot selber backen oder direkt von den Direktvermarkter:innen genießen“, betont Ferstl.
Ein breites Kursangebot für Direktvermarkter:innen und Konsument:innen bietet das LFI Oberösterreich. Online Kurssuche unter https://ooe.lfi.at/.
Ein breites Kursangebot für Direktvermarkter:innen und Konsument:innen bietet das LFI Oberösterreich. Online Kurssuche unter https://ooe.lfi.at/.
Die Urkundenverleihung findet am 13. November 2023 im Rahmen der 3. Gala der Prämierungen und Auszeichnungen in der LK OÖ statt.
Die Broschüre mit den Betrieben und einer Auflistung der prämierten Brote stehen im Downloadbereich zu Verfügung oder kann im Referat Direktvermarktung der Landwirtschaftskammer OÖ unter der Tel.-Nr.: 050/6902-1260 sowie per E-Mail: direktvermarktung@lk-ooe.at angefordert werden. Fotos der Urkundenverleihung stehen nach der Gala zu Verfügung!