Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich
    • Oberösterreich
    • Aktuelles
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen(current)2
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Prämierungen

OÖ Brot-Direktvermarkter überzeugen mit höchster Qualität

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
07.11.2023 | von DI Viktoria Minichberger

Bei der 10. Landesbrotprämierung standen 57 Brote auf dem Prüfstand.

21 bäuerliche Brot-Produzent:innen nahmen heuer an der zehnten Brotprämierung der LK OÖ teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein, 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert.
DSC_7450_Brotbetriebe.jpg © LK OÖ
o.R.v.l.: DI Viktoria Minichberger, Martin Aigner, DI Johann Kapplmüller, Sebastian Mair-Meran, Leonhard Grabmair, Nicole Fischer, Günter und Gertraud Fischer, Gottfried und Renate Leitner u.R.v.l.: Mag. Heidemarie Deubl-Krenmayr, LK-Vizepräsidentin Rosemarie Ferstl, Inge Aigner, Johanna Haider, Bernadette Mair-Meran, Johann und Gertrude Diwold, Susanne Hubauer-Brenner, Hildegard Berger und Kammerdirektor Mag. Karl Dietachmair © LK OÖ
"Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter:innen. Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold, 16 mit Silber und 12 mit Bronze ausgezeichnet werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem Produkt einer solchen Prüfung zu stellen. Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter:innen eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken. Prämierungen motivieren zu innovativer Produktentwicklung und -optimierung. Denn jeder Betrieb, der sich der Brotprämierung unterzieht, ist an einer objektiven Beurteilung seiner Qualität interessiert. Die Landwirtschaftskammer ist stolz auf die Betriebe und gratuliert zur ausgezeichneten Qualität“, so Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der LK Oberösterreich.

Eingereicht wurden die Brote in folgenden acht Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Klein- und Weißgebäck, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren sowie Früchte- und Kletzenbort. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 281 bäuerliche Brot-Direktvermarkter:innen.
Familie Mair-Meran vom Aicherhof aus Lengau
  • Gold für das Bio Dinkelkarottenbrot
  • Bronze für das Bio-Baguette 
Viktoria Hönegger aus Kirchberg bei Mattighofen
  • Silber für das Dinkel-Urkraftbrot und den Dinkel-Jausenwecken
  • Bronze für den Dinkel-Herbstzauber der Kategorie "Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter"
Familie Anja und Felix Gärtner aus Grünbach
  • Silber für das Bio Roggensauerteigbrot
Familie Maria und Manfred Pürimayr aus Vorchdorf
  • Gold für den Rosinenzopf und das Dinkelvollkornbort
  • Silber für das Bauernbrot und die Weckerl "Kornis"
  • Bronze für die Dinkelflesserl
Petra Doblmair aus Pinsdorf
  • Bronze für das Bio-Foccacia
Andrea Preinstorfer aus Vorchdorf
  • Gold für das Pöllngruber Körndlbrot
  • Bronze für das Pöllngruber Bauernbrot und das Pöllngruber Vollkornbrot
Hildegard Berger aus St. Agatha
  • Silber für die Bauernkrapfen
Familie Matzeneder aus Meggenhofen
  • Gold für die Käsestangerl und das Dinkelsonnenblumenbrot
  • Silber für das Dinkelkarottendbrot
  • Bronze für das Holzofenbrot
Familie Karina und Sebastian Wöckl aus Oberschlierbach
  • Gold für das Holzknechtbrot der Kategorie "Brot mit Ölsaaten"
  • Bronze für das Dinkel-Vollkornbrot und das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Barbara Strasser aus Niederneukirchen
  • Gold für das Bio-Roggen Vollkornbrot, das Bio-Bauernbrot und den Bio-Dinkeltoast
  • Silber für das Bio-Früchtebrot im Mantel
Familie Viktoria und Rafael Luftensteiner
  • Bronze für das klassische Bauernbrot
Familie Inge und Martin Aigner aus Klam
  • Silber für das klassische Bauernbrot
Familie Renate und Gottfried Leitner aus Niederwaldkirchen
  • Gold für das Mühlviertler Holzofenbrot, das Dinkelbrot und das Erdäpfelbrot
  • Bronze für das Roggen/Dinkel-Vollkornbrot und die Dinkel-Topfen Weckerl                                                           
Gertrude Diwold aus Steyregg
  • Gold für das klassische Bauernbrot
Johanna Haider vom Biohof Gratzer aus Engerwitzdorf
  • Gold für die Bio-Dinkelstangerl und das Bio-Dinkelbrot
  • Silber für das Bio-Vollkornbrot
Familie Sarah und Stefan Greiner aus Walding
  • Gold für das Waldinger Bauernbrot und die Waldinger Weckerl
  • Silber für das Kletzenbrot und das Sonnenblumenbrot
Familie Evelyn und Andreas Höglinger aus Altenberg
  • Silber für das Bauernbrot
Susanne Hubauer-Brenner aus Steyregg
  • Silber für Susi`s Bauernbrot 
Leonhard Grabmair vom Demlgut aus Buchkirchen
  • Gold für das Hartberger Bauernbrot, das 4-Kornbrot, das Roggenbrot, die Nussschnecke und die Linzer Kipferl
  • Silber für den Butterbrioche und die Mohnschnecke
Gertraud Fischer aus Kopfing
  • Gold für das Holzofen-Bauernbrot mit Natursauerteig
Verkostung_Brot 2023.jpg © LK OÖ
© LK OÖ

Bewertung anhand festgelegter Kriterien

Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien und die Juroren waren von der Produktqualität begeistert. Jury-Vorsitzender Johann Kapplmüller, pensionierter Lebensmitteltechnologie von der HTL in Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt zwölf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen und führte durch die Verkostung. Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur/Elastizität und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 95 - 100 Punkte erreichten.

Das traditionelle Backen des Brotes mit Sauerteigführung, wie es bei den bäuerlichen Direktvermarkter:innen erfolgt, hat eine positive Auswirkung auf die ernährungsphysiologische Bedeutung des Grundnahrungsmittels Brot. Durch die Zeit, die dem Brot gewidmet wird, kann der Fermentationsprozess die Nährstoffe optimieren und macht das Brot noch bekömmlicher. "Unsere Empfehlung lautet daher: Brot selber backen oder direkt von den Direktvermarkter:innen genießen“, betont Ferstl.
Ein breites Kursangebot für Direktvermarkter:innen und Konsument:innen bietet das LFI Oberösterreich. Online Kurssuche unter https://ooe.lfi.at/.
Verkosterteam 2023.png © LK OÖ
Das Team der 10. OÖ Brotverkostung bestehend aus dem Juryleiter, der zwölfköpfigen Jury, drei Helferinnen und der Organisatorin. © LK OÖ
Die Urkundenverleihung findet am 13. November 2023 im Rahmen der 3. Gala der Prämierungen und Auszeichnungen in der LK OÖ statt.  Die Broschüre mit den Betrieben und einer Auflistung der prämierten Brote stehen im Downloadbereich zu Verfügung oder kann im Referat Direktvermarktung der Landwirtschaftskammer OÖ unter der Tel.-Nr.: 050/6902-1260 sowie per E-Mail: direktvermarktung@lk-ooe.at angefordert werden. Fotos der Urkundenverleihung stehen nach der Gala zu Verfügung!

Downloads zum Thema

  • 10. OÖ Brotprämierung Broschüre 2023 PDF 713,48 kB
  • PA Brotprämierung 2023 PDF 540,83 kB

Weitere Fachinformation

  • Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!
  • Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile
  • Auszeichnung "Gutes vom Bauernhof" an sechs weitere Betriebe
  • Prämierter JUNGMOST 2024 - Der erste Most - ein Genuss
  • Fisch-Kaiser 2025 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2025 - Prämierung von Teigwaren
  • Oberösterreichs Direktvermarkter sind höchst erfolgreich
  • Das "Kasermandl in Gold" - Erfolg für Oberösterreichs milchverarbeitende Bauern
  • Grandioser Erfolg für Oberösterreichs Direktvermarkter – 38 Bundessiege
  • Fisch Kaiser 2023 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
12 Artikel | Seite 1 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 24.05.2025

    Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
DSC_7450_Brotbetriebe.jpg © LK OÖ

o.R.v.l.: DI Viktoria Minichberger, Martin Aigner, DI Johann Kapplmüller, Sebastian Mair-Meran, Leonhard Grabmair, Nicole Fischer, Günter und Gertraud Fischer, Gottfried und Renate Leitner u.R.v.l.: Mag. Heidemarie Deubl-Krenmayr, LK-Vizepräsidentin Rosemarie Ferstl, Inge Aigner, Johanna Haider, Bernadette Mair-Meran, Johann und Gertrude Diwold, Susanne Hubauer-Brenner, Hildegard Berger und Kammerdirektor Mag. Karl Dietachmair © LK OÖ

Verkostung_Brot 2023.jpg © LK OÖ

© LK OÖ

Verkosterteam 2023.png © LK OÖ

Das Team der 10. OÖ Brotverkostung bestehend aus dem Juryleiter, der zwölfköpfigen Jury, drei Helferinnen und der Organisatorin. © LK OÖ