LK-Bezirksbauerntag in Perg
![LK Bezirksbauerntag LK OÖ Zwirchmair (1).jpg LK Bezirksbauerntag LK OÖ Zwirchmair (1).jpg](https://cdn.lko.at/lko3/mmedia/image/2024.07.30/1722322560512831.jpg?m=NzMyLDQ4OA%3D%3D&_=1722322564)
Der Familienbetrieb Holzer hat
sich seit jeher der Milchviehhaltung
und Rinderzucht verschrieben.
Alle drei Generationen
helfen tatkräftig am Hof
mit. „Wir haben durch mehrere
Schritte jetzt aktuell circa
65 Hektar in Bewirtschaftung,
55 Milchkühe sowie rund
130 Auf- und Nachzuchttiere.
Damit ist eine Größe erreicht,
die für uns passt und die wir als
Familienbetrieb gut bewältigen
können“, erklärt Betriebsleiter
Gerhard Holzer. Die Zusammenarbeit
mit der Molkerei,
der Rinderbörse und vor allem
auch dem Zuchtverband RZO
ist ein wichtiger Erfolgsbaustein.
Regionalität, Kundennähe und höchste Qualität wird bei der Firma Neugschwandtner Fleischwaren großgeschrieben. Die Rinder, die hier geschlachtet werden, werden von der Nase bis zum Schwanz verarbeitet und vermarktet. Am Betrieb werden laufend Neuerungen umgesetzt. So wurde der Stall zur Anlieferung in Zusammenarbeit mit Tierschutzorganisationen geplant. Ein Selbstbedienungskonzept (neben den regulären Öffnungszeiten) wird gut angenommen und unterstreicht die Kundenorientierung. Am Programm stand auch eine Besichtigung des Machland- Dammes. Dieser erstreckt sich über 36 Kilometer der Donau entlang und bietet Schutz für über 30.000 Menschen in sieben Gemeinden. Wichtig dabei war der Naturschutz und die Integration von ökologischen Maßnahmen, wie Überflutungsflächen und die Renaturierung von Flussabschnitten.
Der Betrieb von Franz Hanl gilt seit 1998 als Vorreiter im Bereich Kompostierung. Er trägt wesentlich zur nachhaltigen Abfallwirtschaft bei. Bioabfälle werden direkt von den Haushalten eingesammelt. Diese werden sortiert, kompostiert und ständig kontrolliert. So entsteht qualitativ hochwertiger Kompost. Die Kompostwirtschaft macht es möglich, dass natürliche Abfälle nicht einfach entsorgt, sondern wiederverwendet werden können.
Regionalität, Kundennähe und höchste Qualität wird bei der Firma Neugschwandtner Fleischwaren großgeschrieben. Die Rinder, die hier geschlachtet werden, werden von der Nase bis zum Schwanz verarbeitet und vermarktet. Am Betrieb werden laufend Neuerungen umgesetzt. So wurde der Stall zur Anlieferung in Zusammenarbeit mit Tierschutzorganisationen geplant. Ein Selbstbedienungskonzept (neben den regulären Öffnungszeiten) wird gut angenommen und unterstreicht die Kundenorientierung. Am Programm stand auch eine Besichtigung des Machland- Dammes. Dieser erstreckt sich über 36 Kilometer der Donau entlang und bietet Schutz für über 30.000 Menschen in sieben Gemeinden. Wichtig dabei war der Naturschutz und die Integration von ökologischen Maßnahmen, wie Überflutungsflächen und die Renaturierung von Flussabschnitten.
Der Betrieb von Franz Hanl gilt seit 1998 als Vorreiter im Bereich Kompostierung. Er trägt wesentlich zur nachhaltigen Abfallwirtschaft bei. Bioabfälle werden direkt von den Haushalten eingesammelt. Diese werden sortiert, kompostiert und ständig kontrolliert. So entsteht qualitativ hochwertiger Kompost. Die Kompostwirtschaft macht es möglich, dass natürliche Abfälle nicht einfach entsorgt, sondern wiederverwendet werden können.