Landestag der Mutterkuhhaltung 2025
Nach der Eröffnung um 09.00 Uhr berichtet der Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer OÖ, Mag. Karl Dietachmair über Aktuelles aus der Agrarpolitik. Anschließend gewährt uns DI Johannes Minihuber einen Einblick in die Entwicklungen am Rindfleischmarkt und erörtert Potentiale in der Produktion und Vermarktung von Rindfleisch.
Weiter geht es im Programm mit Dr. Margit Velik von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. In Österreich werden Rinder-Schlachthälften nach Muskelfülle und Fettansatz beurteilt und bezahlt, doch Fleischqualität ist durchaus mehr. Unter dem Titel "Fleischqualität ist mehr als die EUROP-Fleisch und Fettklasse" wird dem Thema auf den Grund gegangen.
Nach einer kurzen Pause wird Dr. Elisabeth Stöger, Tierärztin aus Kärnten über die Mineralstoffversorgung und Mangelerscheinungen bei Mutterkuh und kalb referieren. Dabei stellt sie ein sehr interessantes Projekt vor, dass in Oberösterreich im Rahmen des Arbeitskreises gemacht wurde.
Zuletzt geht es um den gemeinsamen Erfolg und Potentiale in der Mutterkuhhaltung. DI Julia Forster von der Landwirtschaftskammer Oberösterreich berichtet über die Arbeitskreisberatung Rindfleischproduktion.
Weiter geht es im Programm mit Dr. Margit Velik von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. In Österreich werden Rinder-Schlachthälften nach Muskelfülle und Fettansatz beurteilt und bezahlt, doch Fleischqualität ist durchaus mehr. Unter dem Titel "Fleischqualität ist mehr als die EUROP-Fleisch und Fettklasse" wird dem Thema auf den Grund gegangen.
Nach einer kurzen Pause wird Dr. Elisabeth Stöger, Tierärztin aus Kärnten über die Mineralstoffversorgung und Mangelerscheinungen bei Mutterkuh und kalb referieren. Dabei stellt sie ein sehr interessantes Projekt vor, dass in Oberösterreich im Rahmen des Arbeitskreises gemacht wurde.
Zuletzt geht es um den gemeinsamen Erfolg und Potentiale in der Mutterkuhhaltung. DI Julia Forster von der Landwirtschaftskammer Oberösterreich berichtet über die Arbeitskreisberatung Rindfleischproduktion.
Bei Besuch dieser Veranstaltung werden 2 Stunden als TGD-Weiterbildung anerkannt.
Anmeldung unter der Veranstaltungsnummer 7216/11
Landestag der Mutterkuhhaltung
Anmeldung unter der Veranstaltungsnummer 7216/11
Landestag der Mutterkuhhaltung
Programm
Uhrzeit | Thema | Referent |
09.00 Uhr | Eröffnung und Begrüßung | DI Julia Forster, Landwirtschaftskammer OÖ |
09.05 Uhr | Aktuelles aus der Agrarpolitik | Mag. Karl Dietachmair, Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer OÖ |
09.35 Uhr | Entwicklungen am Rindfleischmarkt sowie Potentiale in der Produktion und Vermarktung | DI Johannes Minihuber, Österreichische Rinderbörse |
10.25 Uhr | Fleischqualität ist mehr als die EUROP-Fleisch und Fettklasse | Dr. Margit Velik, HBLFA Raumberg-Gumpenstein |
11.25 Uhr | Mineralstoffversorgung und Mangelerscheinungen bei Mutterkuh und Kalb | Dr. Elisabeth Stöger, Tierärztin |
12.25 Uhr | Arbeitskreisberatung | DI Julia Forster, Landwirtschaftskammer OÖ |
13.00 Uhr | Ende der Veranstaltung |