Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich(current)1
    • Oberösterreich
    • Aktuelles(current)2
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Oberösterreich
  3. Aktuelles

Land & Leben

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
23.04.2025 | von Katrin Fischer, MSc

Informationen der LK OÖ zu Ernährung und Gesundheit.

Erle Wissen schafft Wert_Esserwisser_neu_neues Förderlogo.jpg © LK OÖ/Esserwisser
Wissen schafft Wert © LK OÖ/Esserwisser

Wissen schafft Wert

Die wertvolle Welt der Lebensmittel auf www.esserwissen.at entdecken.
In einer Welt, in der wir täglich von Informationen und Meinungen über Lebensmittel überschwemmt werden, ist Lebensmittelwissen wichtiger denn je. Besonders für die Bäuerinnen und Bauern ist es entscheidend, das Wissen über Lebensmittel zu teilen, um den weit verbreiteten Ernährungsmythen entgegenzuwirken. www.esserwissen.at und die dazugehörigen Social-Media- Kanäle auf Instagram, Facebook und YouTube bieten eine Plattform, die nicht nur das Wissen, sondern auch die Wertschätzung für regionale, nachhaltige und gesunde Lebensmittel fördert.

Wissen schützt vor Missverständnissen

Ein gutes Beispiel für das Bedürfnis nach mehr Wissen ist die Milch. Viele verbinden Laktose sofort mit Unverträglichkeiten und negativen Assoziationen. Doch was die meisten nicht wissen: Laktose ist ein wertvoller Nährstoff der Milch, der zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit hat. Sie fördert die Calciumaufnahme und hilft, Fäulnisbakterien im Darm zu verdrängen. Wer mehr über die wertvollen Eigenschaften von Lebensmitteln weiß, wird diese nicht nur besser schätzen, sondern auch besser genießen können. Auch regionales Obst bietet viele Vorteile, die oft nicht bekannt sind. Im Gegensatz zu Früchten, die für den Transport quer durch Europa geerntet werden, können hierzulande Früchte geerntet werden, die bereits reif sind. Das bedeutet nicht nur, dass sie frischer sind, sondern auch, dass sie einen höheren Gehalt an Vitaminen und Nährstoffen aufweisen. Viele dieser Vitamine entstehen erst während des Reifungsprozesses, weshalb Obst, das lange unterwegs ist, einen ökologischen und gesundheitlichen Nachteil im Vergleich zu regionalem Obst hat.

Esserwissen – Ein Netzwerk von Expertise

Die Plattform www.esserwissen. at bringt diese wertvollen Informationen zusammen und zeigt, wie viel Wissen und Arbeit in der Produktion von Lebensmitteln stecken. Doch nicht nur das – die Esserwisser vermitteln dieses Wissen aus verschiedenen Perspektiven. Ernährungswissenschaftler klären über Mythen und Missverständnisse auf, während Seminarbäuerinnen wertvolle Tipps zu Verarbeitung, Kochen und Nachhaltigkeit geben. Sie zeigen, wie wir Lebensmittel richtig verarbeiten, was die besten Zubereitungsmethoden sind und wie wir durch nachhaltige Entscheidungen einen Beitrag für die Umwelt leisten können. Für Bäuerinnen und Bauern ist es wichtig, die Geschichten hinter den Produkten zu erzählen. Die Arbeit, die in der Landwirtschaft steckt, wird oft unterschätzt, und genau hier setzt esserwissen.at an. Hier erfahren die Konsumentinnen und Konsumenten, wie viel Hingabe, Zeit und Wissen hinter der Herstellung von Lebensmitteln steht. Wenn Menschen verstehen, wie viel Mühe hinter einem Produkt steckt, schätzen sie es mehr.

Gemeinsam mehr erreichen

Um noch mehr Menschen zu erreichen und für den Wert der Arbeit von Bäuerinnen und Bauern zu sensibilisieren, brauchen wir Unterstützung. „DieEsserwisser“ sind auf Instagram, Facebook und You- Tube aktiv – ein Blick lohnt sich! Wer die Beiträge teilt, trägt dazu bei, spannende und wertvolle Inhalte weiterzuverbreiten. Jetzt entdecken und mitmachen, denn gemeinsam können wir das Bewusstsein für gute, regionale Lebensmittel stärken und den Konsumentinnen und Konsumenten zeigen, wie viel mehr in den bäuerlichen Lebensmitteln steckt. Gemeinsam kann Wissen über Lebensmittel verbreitet werden – damit mehr Menschen erkennen, wie entscheidend Qualität und Herkunft sind. Weitere Informationen gibt es auf www.esserwissen. at sowie auf den Social-Media- Kanälen. Die Esserwisser sind eine Initiative, die Wissen schafft, um Wert zu schaffen.
Zum vorigen voriger Artikel

Die Bäuerin: Von Torten zu Tieren: Mit Leidenschaft Bäuerin

Zum nächsten nächster Artikel

Landjugend bewegt beim Linz-Marathon

Weitere Beiträge

  • JUMP-Zertifikatslehrgang der Landjugend Oberösterreich
  • Land & Leben
  • LK OÖ: Neuer Direktionsassistent
  • LK-Gartentipp
  • LRH-Bericht: Grünes Licht für Grünen Grundverkehr
  • Oö. Jugend entdeckt regionale Köstlichkeiten
  • Untersuchung bringt Klarheit: Hochwertiges Futter ist die Grundlage für gesunde Tiere
  • ZAMm-Vernetzungstreffen auf der Gugl
  • Zertifikatslehrgang UaB brachte erneut innovative Konzepte hervor
  • Sonderthema: Die Bäuerin
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 10
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
97 Artikel | Seite 1 von 10

Aktuelle Presseaussendungen

  • LK begrüßt die Herabsetzung des Wolfs-Schutzstatus

    Effiziente Regulierung von Problemwölfen künftig möglich
  • Vollspaltenböden: Verhandlungsergebnis ist gangbarer Kompromiss

    Landwirtschaftskammer OÖ bewertet Einigung positiv – Umsetzung wird herausfordernd
  • Bio-Markt im Aufwind - Chancen für Österreichs Bio-Landwirtschaft

    Trendwende am Biomarkt - Nachfrage steigt

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit | Cookie-Einstellungen

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Erle Wissen schafft Wert_Esserwisser_neu_neues Förderlogo.jpg © LK OÖ/Esserwisser

Wissen schafft Wert © LK OÖ/Esserwisser