Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich(current)1
    • Oberösterreich
    • Aktuelles(current)2
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Oberösterreich
  3. Aktuelles

Land & Leben

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
14.01.2025 | von Romana Schneider-Lenz

Informationen der LK OÖ zu Ernährung und Gesundheit.

AdobeStock_59225788_Printemts.jpg © AdobeStock/Printemps
Die gesunden Knollen wachsen wie Kartoffeln in der Erde. © AdobeStock/Printemps

Delikatesse aus dem Wintergemüsegarten: Vergessene Erd-Artischocke erlebt Revival

Topinambur sind ein etwas in Vergessenheit geratenes Wintergemüse und waren früher ein Grundnahrungsmittel. Die Knollen wachsen wie Erdäpfel in der Erde.
Die buschige Pflanze ist eng mit der Sonnenblume verwandt und wird bis zu drei Meter hoch. Die Knollen unterscheiden sich, ja nach Sorte, sowohl in der Farbe auch in der Form.

Woher der Name Erd-Artischocke kommt

Der Geschmack erinnert roh zubereitet ein bisschen an Artischocken. Gegart schmecken die Knollen nussig und leicht süß mit einem Hauch Maroni.

Küchen-Tipps

  • Topinambur werden am besten gut mit einer Gemüsebürste gereinigt.
  • Sie müssen nicht geschält werden und können auch roh (Salat, Carpaccio etc.) verzehrt werden.
  • Durch Rösten verstärkt sich das nussige Aroma. Rohe Topinambur schmecken knackig- frisch mit einer angenehm erdig-nussigen Note.
  • Die Knollen begeistern mit ihrer Vielseitigkeit: Rösti bzw. Puffer, gebraten oder gegrillt, Püree, Chips, Suppe, Gratin usw.

Bringt den Darm in Schwung und tut Diabetikern gut

  • Topinamburknol l en sind reich an dem präbiotischen Ballaststoff Inulin. Dieser bringt die Verdauung ganz besonders gut in Schwung und ist ein hervorragendes „Futter“ für gute Darmbakterien.
  • Achtung: Wer einen eher „untrainierten“ Darm hat, sollte die Menge langsam steigern – denn bei größeren Mengen kann es zu Blähungen kommen.
  • Topinambur machen schnell satt und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Darum sind sie bei Diabetikern beliebt und werden umgangssprachlich gerne auch Diabetiker-Kartoffeln genannt.
AdobeStock_29389245_Printemps.jpg © AdobeStock/Printemps
© AdobeStock/Printemps

Topinambur-Cremesuppe

Zutaten
3-4 EL Öl, 1 Zwiebel, 450 bis 500 g Topinambur, optional Schuss Weißwein oder Most, ca. 1 Liter Gemüsefond, etwas geriebene Zitronenschale und -saft ca. 200 ml Obers (optional Sauerrahm, Sauermilch etc.), Salz, Pfeffer, optional Koriander, Kümmel, Lorbeerblatt, Miso etc.

Zubereitung
Topinamburknollen gut waschen und bürsten (müssen nicht geschält werden) und in Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und in Fett anschwitzen. Topinamburstücke beigeben und nochmals kräftig durchrösten. Mit Wein/Most ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Je nach Größe der Gemüsestücke zehn bis 20 Minuten weichkochen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren, mit Obers verfeinern und pikant abschmecken. Falls gewünscht mit hochwertigem Öl z.B. mit Hanföl, Leinöl vor dem Servieren beträufeln.

Ideen für Toppings
  • Grünkohlchips: dazu Grünkohlblätter abzupfen, in einer Schüssel mit etwas Öl vermengen und Salz und Gewürzen nach Geschmack vermischen. Auf ein Backblech verteilen und bei ca. 150 °C Heißluft knusprig backen.
  • Topinamburchips: Knollen in feine Scheiben hobeln/schneiden und in Öl knusprig anbraten bzw. frittieren.
  • Knusprige Speck- oder Brotwürfel
Zum vorigen voriger Artikel

Bilanzvorschau: 2024 war ein gutes Jahr für die „Oberösterreichische“

Zum nächsten nächster Artikel

Lange Nacht der Landjugend: Beste Projekte und aktivste Ortsgruppen ausgezeichnet

Weitere Beiträge

  • LK-Gartentipp
  • Neuer Vorstand präsentiert
  • Potentiale entfalten, Menschen stärken
  • SVS: Waldenberger neuer Obmann-Stellvetreter
  • Bezirksbauernkammer Gmunden Vöcklabruck: Der Mensch steht im Mittelpunkt der Arbeit
  • Die Landjugend Oberösterreich startet in die Bildungsoffensive
  • Erfahrungen im Ausland machen
  • Generalversammlung des OÖ Tiergesundheitsdienst
  • Kammerführung im Dialog
  • Kammerführung im Dialog: Start für Veranstaltungsreihe
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 8 von 10
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
97 Artikel | Seite 8 von 10

Aktuelle Presseaussendungen

  • LK begrüßt die Herabsetzung des Wolfs-Schutzstatus

    Effiziente Regulierung von Problemwölfen künftig möglich
  • Vollspaltenböden: Verhandlungsergebnis ist gangbarer Kompromiss

    Landwirtschaftskammer OÖ bewertet Einigung positiv – Umsetzung wird herausfordernd
  • Bio-Markt im Aufwind - Chancen für Österreichs Bio-Landwirtschaft

    Trendwende am Biomarkt - Nachfrage steigt

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
AdobeStock_59225788_Printemts.jpg © AdobeStock/Printemps

Die gesunden Knollen wachsen wie Kartoffeln in der Erde. © AdobeStock/Printemps

AdobeStock_29389245_Printemps.jpg © AdobeStock/Printemps

© AdobeStock/Printemps