Land & Leben
Frittata: ein flottes Gericht für jeden Tag
Der italienische Klassiker eignet sich auch ideal
zur Verwertung von Resten.
Frittata (kommt aus dem Italienischen)
ist ähnlich unserem
Omelette bzw. einer bunten
Eierspeise. Verquirlte Eier werden
mit Gemüse und anderen
Zutaten in einer Pfanne gebraten.
Das flotte Eiergericht ist
ideal zur Resteverwertung und
schmeckt warm oder kalt, als
Hauptgericht oder in kleinen
Stückchen als Häppchen. Ob
mit herzhaftem Wurzel- oder
Kohlgemüse, Kürbis, Pilzen
oder anderem Gemüse der Saison
– Frittata lässt sich vielseitig
variieren mit allem Guten, was
die Saison und die Region zu
bieten hat. Das Gericht ist perfekt
zum Frühstück, als schnelles
Mittagessen oder aber auch
abends – eine Frittata geht einfach
immer.
Süßkartoffel-Mangold-Frittata mit Mozzarella
Rezept: LK OÖ
Zutaten
(ergeben eine Pfanne mit 26 cm Durchmesser)
150 – 200 g Süßkartoffeln 2 – 3 Stiele Mangold inklusive Blatt ca. 3 EL Öl 1 EL Butter 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 6 Eier Salz, Pfeffer, Muskat 2 EL gehackte frische Kräuter nach Wahl ca. 70 g Mozzarella gerieben oder anderen Käse nach Wahl
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mangoldstiele in kleine Scheiben schneiden, die Blätter in Streifen oder ganz einfach grob zerpflücken. In Öl zuerst die Süßkartoffelstücke und Mangoldstielstücke anbraten, bis sie bissfest gegart sind. Zwiebel beigeben und durchrösten. Nun die Butter dazugeben, die Mangoldblätter hinzugeben und durchrösten, bis die Blätter zusammenfallen. Inzwischen Eier in einer Schüssel verquirlen und die Gewürze und Kräuter beigeben. Die Eimasse zum Gemüse in der Pfanne geben, Mozzarella beigeben, die Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne setzten. Wenn die Eimasse stockt (dauert 4-5 Minuten), den Deckel entfernen und auf der obersten Schiene des Backrohrs 3-4 Minuten bei Grillfunktion bräunen. Vor dem Servieren vorsichtig vom Pfannenrand lösen und auf einen Teller gleiten lassen, in kleine Stücke schneiden und servieren.
Zutaten
(ergeben eine Pfanne mit 26 cm Durchmesser)
150 – 200 g Süßkartoffeln 2 – 3 Stiele Mangold inklusive Blatt ca. 3 EL Öl 1 EL Butter 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 6 Eier Salz, Pfeffer, Muskat 2 EL gehackte frische Kräuter nach Wahl ca. 70 g Mozzarella gerieben oder anderen Käse nach Wahl
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mangoldstiele in kleine Scheiben schneiden, die Blätter in Streifen oder ganz einfach grob zerpflücken. In Öl zuerst die Süßkartoffelstücke und Mangoldstielstücke anbraten, bis sie bissfest gegart sind. Zwiebel beigeben und durchrösten. Nun die Butter dazugeben, die Mangoldblätter hinzugeben und durchrösten, bis die Blätter zusammenfallen. Inzwischen Eier in einer Schüssel verquirlen und die Gewürze und Kräuter beigeben. Die Eimasse zum Gemüse in der Pfanne geben, Mozzarella beigeben, die Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne setzten. Wenn die Eimasse stockt (dauert 4-5 Minuten), den Deckel entfernen und auf der obersten Schiene des Backrohrs 3-4 Minuten bei Grillfunktion bräunen. Vor dem Servieren vorsichtig vom Pfannenrand lösen und auf einen Teller gleiten lassen, in kleine Stücke schneiden und servieren.