Land & Leben
Eiskalte Sommerliebe mit süßen Früchtchen
Eisiger Fruchtgenuss macht den Sommer doppelt so schön.
Ob Himbeeren, Heidelbeeren,
Brombeeren, Kirschen, Marillen
und viele mehr – sie alle
lassen sich perfekt in köstliches
selbstgemachtes Eisparfait
verwandeln. Besser kann
der Sommer kaum schmecken.
Himbeer Guglhupf Parfait
Zutaten
3 Eier, 3 Dotter, 200 g Kristallzucker, Vanille, ½ l Schlagobers 150 g Beeren oder Obst der Saison, püriert evtl. etwas Likör oder Brand (Fruchtlikör, Rum etc.)
Zubereitung
Eier, Eidotter mit Zucker und Aromaten über Dampf auf mindestens 70° C aufschlagen. Wenn die Masse dickschaumig ist vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die pürierten Früchte unterrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterheben. In gewünschte Formen (große oder kleine Formen) füllen, ins Gefrierfach stellen und einige Stunden gefrieren lassen. Vor dem Servieren aus der Form stürzen und mit frischen Früchten, Fruchtsaucen, Minze etc. nach Wunsch garnieren.
Eiskalter Guglhupf-Genuss!
3 Eier, 3 Dotter, 200 g Kristallzucker, Vanille, ½ l Schlagobers 150 g Beeren oder Obst der Saison, püriert evtl. etwas Likör oder Brand (Fruchtlikör, Rum etc.)
Zubereitung
Eier, Eidotter mit Zucker und Aromaten über Dampf auf mindestens 70° C aufschlagen. Wenn die Masse dickschaumig ist vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die pürierten Früchte unterrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterheben. In gewünschte Formen (große oder kleine Formen) füllen, ins Gefrierfach stellen und einige Stunden gefrieren lassen. Vor dem Servieren aus der Form stürzen und mit frischen Früchten, Fruchtsaucen, Minze etc. nach Wunsch garnieren.
Eiskalter Guglhupf-Genuss!
- Je nach Saison kann Fruchtpüree von Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Marillen, Kirschen uvm. für das Fruchtpüree verwendet werden.
- Auch gehackte Schokolade, Nougat, Liköre (Eierlikör, Kaffeelikör etc.), Maronipüree usw. machen sich als Abwandlungsvarianten gut.
- Ein tolles Dessert, welches sich fein vorbereiten lässt und als großer Eis-Guglhupf oder auch als Minis den Gaumen tanzen lässt.
- Ideal sind Silikonformen, weil sich das Parfait dann ganz leicht herausdrücken lässt. Bei Metallformen, vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen, dann löst sich die Masse besser.