Land & Leben
Muttertag – Backen mit Herz
Muttertag steht vor der Tür. Ein Gutschein als Muttertagsgeschenk
ist schnell gekauft, aber Selbstgemachtes lässt
Mama‘s Herz sicher noch höher schlagen.
Ein selbstgepflückter Wiesenblumenstrauß
und sonstige
Nettigkeiten wie Gedichte,
Briefe, Botschaftskarten etc.
dazu und fertig ist die Muttertagsüberraschung
– mehr
braucht es nicht.
Übrigens: Es braucht eigentlich
keinen von außen
vorgegebenen Tag, um zu sagen:
„Danke ich hab dich
lieb!“ Denn so ein Überraschungs-
Herz-Guglhupf geht
immer.
Marmorguglhupf
Rezept LK OÖ/Seminarbäuerin Monika Selinger
Menge für eine sehr große Form
Zutaten
210 g Butter, 300-350 g Zucker , 6 Eier getrennt, 1 Pkg Vanillezucker 200 ml Milch, etwas Rum, 400 g Mehl, 30 g Kakaopulver, dunkel 1 Pkg. Backpulver Weiters: Butter und Mehl für Form
Zubereitung
Weiche Butter mit 2/3 der Zuckermeng und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit dem restlichen 1/3 Zucker zu cremig-festen Schnee ausschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Schnee, der Milch und dem Rum unter den Butterabtrieb heben. Ein Drittel der Masse in eine Schüssel geben und mit Kakaopulver dunkel färben. Die helle Masse in eine gebutterte und bemehlte Guglhupfform füllen und die dunkle Masse oben darauf schichten. Mit einer Gabel oder einem Kochlöffelstiel drei- bis viermal durch beide Schichten ziehen – so entsteht der Marmoreffekt. Vorsichtig durchziehen und die Ränder der Form möglichst nicht berühren. Den Gugelhupf bei 160°C ca. eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Vielfältige Marmorierungen zaubern
Menge für eine sehr große Form
Zutaten
210 g Butter, 300-350 g Zucker , 6 Eier getrennt, 1 Pkg Vanillezucker 200 ml Milch, etwas Rum, 400 g Mehl, 30 g Kakaopulver, dunkel 1 Pkg. Backpulver Weiters: Butter und Mehl für Form
Zubereitung
Weiche Butter mit 2/3 der Zuckermeng und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit dem restlichen 1/3 Zucker zu cremig-festen Schnee ausschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Schnee, der Milch und dem Rum unter den Butterabtrieb heben. Ein Drittel der Masse in eine Schüssel geben und mit Kakaopulver dunkel färben. Die helle Masse in eine gebutterte und bemehlte Guglhupfform füllen und die dunkle Masse oben darauf schichten. Mit einer Gabel oder einem Kochlöffelstiel drei- bis viermal durch beide Schichten ziehen – so entsteht der Marmoreffekt. Vorsichtig durchziehen und die Ränder der Form möglichst nicht berühren. Den Gugelhupf bei 160°C ca. eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Vielfältige Marmorierungen zaubern
- Kakaomasse kann zusätzlich mit Löskaffee und etwas Milch veredelt werden. So entsteht ein „Caffee Latte“-Marmorguglhupf.
- Helle Masse bunt einfärben: entweder mit natürlichen Farben wie Rote Rübenpulver, Spinat usw. oder mit Lebensmittelfarben.
- Für die glutenfreie Variante Buchweizenmehl verwenden.