Land & Leben
Kulinarisches „Mai-Wipferln“
Mai-Wipferl haben viele verschiedene Einsatzmöglichkeiten.
Maiwipferl, die jungen, hellgrünen
zarten Triebe von Fichte
oder Tanne strotzen vor wertvollen
ätherischen Ölen, Vitamin
C, Flavonoiden, Gerbstoffen
uvm.) und können mehr
als nur Bestandteil des Hustensirups
sein. In der Küche bestechen
Mai-Wipferl durch ihr
zitronig, leicht bitter-harziges
Aroma. Ob als Zutat für Essig
oder Öl, Sirup, Gelee, als besondere
Würze für Aufstriche
oder Salate, als Konfekt mit
Zartbitterschokolade umhüllt
oder als Geschmacksnote für
Desserts. Mai-Wipferl sind
vielfach einsetzbar.
„Maiwipferl-Hupf“
Rezept LK OÖ/. Romana Schneider-Lenz
Zutaten:
150 ml Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl), 1 große Handvoll (ca. 80 g) Maiwipferl (Fichte, Tanne), 4 Eier, 160 g Zucker, Prise Salz, 300 g Mehl, glatt, 1 Pkg. Weinsteinbackpulver, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (optional 30 g Stärkemehl), 3-4 EL Maiwipferl, fein gehackt, ¼ l Schlagobers, cremig aufgeschlagen. Weiters: Öl oder Butter, griffiges Mehl für Form
Zum Garnieren: Staubzucker, frische Maiwipferl, etwas Schokoglasur
Zubereitung:
Öl mit den Wipferln in ein hohes Mixglas füllen und mit dem Mixstab fein pürieren. Eier mit Zucker und einer Prise Salz dickschaumig schlagen. Wipferl- Ölmasse unterrühren und dann das mit Backpulver und Puddingpulver vermischte Mehl unterheben. Zuletzt das cremig (nicht steif geschlagene) Schlagobers und die gehackten Wipferl in die Masse unterheben. In eine befettete, bemehlte Guglhupfform füllen. Im vorgeheiztem Backrohr bei Heißluft 150° C bzw. bei Ober- und Unterhitze bei 170° C ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen, die Ränder etwas lockern und aus der Form stürzen. Mit Zucker bestreuen und mit in Schokoladeglasur getauchten Wipferln garnieren. Auch so schmeckt dieser super-saftig, fluffige Guglhupf.
Zutaten:
150 ml Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl), 1 große Handvoll (ca. 80 g) Maiwipferl (Fichte, Tanne), 4 Eier, 160 g Zucker, Prise Salz, 300 g Mehl, glatt, 1 Pkg. Weinsteinbackpulver, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (optional 30 g Stärkemehl), 3-4 EL Maiwipferl, fein gehackt, ¼ l Schlagobers, cremig aufgeschlagen. Weiters: Öl oder Butter, griffiges Mehl für Form
Zum Garnieren: Staubzucker, frische Maiwipferl, etwas Schokoglasur
Zubereitung:
Öl mit den Wipferln in ein hohes Mixglas füllen und mit dem Mixstab fein pürieren. Eier mit Zucker und einer Prise Salz dickschaumig schlagen. Wipferl- Ölmasse unterrühren und dann das mit Backpulver und Puddingpulver vermischte Mehl unterheben. Zuletzt das cremig (nicht steif geschlagene) Schlagobers und die gehackten Wipferl in die Masse unterheben. In eine befettete, bemehlte Guglhupfform füllen. Im vorgeheiztem Backrohr bei Heißluft 150° C bzw. bei Ober- und Unterhitze bei 170° C ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen, die Ränder etwas lockern und aus der Form stürzen. Mit Zucker bestreuen und mit in Schokoladeglasur getauchten Wipferln garnieren. Auch so schmeckt dieser super-saftig, fluffige Guglhupf.
- Wer den Mai-Wipferl Guglhupf gerne grün färben möchte, kann ein paar Spinatblätter oder Vogelmiere in der Öl-Wipferl-Masse mitmixen.
- Um das Waldaroma zu intensivieren, kann man mit 2-3 Tropfen echtem ätherischen Fichten- bzw. Tannenöl zusätzlich aromatisieren.
- Wipferl durch Duftkräuter wie z.B. Zitronenverbene; Mandarinensalbei, Minze, Rosenblüten, Lavendel etc. ersetzten. Die Kräuter müssen nicht unbedingt mitgemixt werden – feingehackt geht auch sehr gut.
- Diese saftig Obers-Guglhupf schmeckt auch solo. Also ohne Wipferl! Wer möchte kann noch ca. 30 g Schokostückchen oder Früchte (Heidelbeeren, Kirschen etc.) unter den Teig mischenSalat-Bowls, in Wraps oder ganz einfach als Fingerfood