Land & Leben
Ein Hoch auf die Rauner
Rote Rüben zählen nicht zu den beliebtesten
Gemüsesorten.
Schade, denn die winterlichen
Kraftpakete sind vollgepackt mit
Vitalstoffen und sind die letzten
Jahre zum Trendsetter aufgestiegen.
In Deutschland wurden sie
sogar zum Gemüse des Jahres
2024 erkoren.
Rauner kommen eher rustikal
als runde, plattrunde oder längliche
Exemplare auf den Markt.
Die meisten Sorten sind intensiv
rot gefärbt, es gibt aber auch
Varianten wie gelbe, weiße oder
Ringelrüben (weiße und rosarote
Ringe im Fleisch).
Rote Rüben können mehr als
nur Salat. Ob als Rauner-Eistee,
Carpaccio, Terrine, Cordon-
Bleu, Pesto und Ketchup
oder als süße Rauner-Torte –
das Wurzelgemüse kann sich
sehen lassen.
Rollgerstlsalat mit Roter Rübe, Apfel und Kren
Rezept LK OÖ – ergibt ca. 700 g Salat für acht bis zehn Miniportionen
Zutaten:
150 g Rollgerste, Wasser oder Gemüsefond zum Kochen, ca. 300 g Rote Rübe, gekocht (optional: Roter Rübensalat aus dem Glas), 1 großer Apfel, säuerlich, 1 kleines Stück Porree, ca. 5 bis 7 cm (ideal weißes Stück), 4 EL Apfelessig, 6 EL Öl, 1 TL Zucker, etwas Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer, 1 bis 2 EL geriebener Kren
Zum Garnieren: etwas Sauerrahm, geröstete Walnüsse oder Haselnüsse, gehackte Petersilie
Zubereitung:
Rollgerste in Salzwasser oder Gemüsefond bissfest kochen – dauert ca. 30 Minuten. Abseihen und gut abtropfen lassen. Rote Rüben und Apfel in kleine Würfel schneiden, Porree in feine Streifen. Nun die gekochte Gerste mit Roten Rüben, Apfelstücken, Porree, Essig, Öl, Zitronensaft und – schale und dem Kren vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Den Salat vor dem Anrichten etwas durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden. In kleine Gläser füllen und mit Sauerrahm, Nüssen und frischen Kräutern garnieren.
Auch so schmeckt´s „insalatissime“!
Zutaten:
150 g Rollgerste, Wasser oder Gemüsefond zum Kochen, ca. 300 g Rote Rübe, gekocht (optional: Roter Rübensalat aus dem Glas), 1 großer Apfel, säuerlich, 1 kleines Stück Porree, ca. 5 bis 7 cm (ideal weißes Stück), 4 EL Apfelessig, 6 EL Öl, 1 TL Zucker, etwas Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer, 1 bis 2 EL geriebener Kren
Zum Garnieren: etwas Sauerrahm, geröstete Walnüsse oder Haselnüsse, gehackte Petersilie
Zubereitung:
Rollgerste in Salzwasser oder Gemüsefond bissfest kochen – dauert ca. 30 Minuten. Abseihen und gut abtropfen lassen. Rote Rüben und Apfel in kleine Würfel schneiden, Porree in feine Streifen. Nun die gekochte Gerste mit Roten Rüben, Apfelstücken, Porree, Essig, Öl, Zitronensaft und – schale und dem Kren vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Den Salat vor dem Anrichten etwas durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden. In kleine Gläser füllen und mit Sauerrahm, Nüssen und frischen Kräutern garnieren.
Auch so schmeckt´s „insalatissime“!
- Rollgerste durch geschliffenen Dinkel, Einkorn, Hafer oder Hirse, Couscous oder Bulgur ersetzen.
- Durch die Beigabe von gekochten Linsen, Bohnen oder Zuckermais wird der Salat besonders gehaltvoll.
- Getreidesalate dürfen ruhig mutig gewürzt und mit Kräutern aufgepeppt werden. Wichtig ist nur, dass sich die Grundprodukte harmonisch ergänzen.