Kuhsignal Körperkondition
Eine Möglichkeit die Körperfettreserven der Kühe zu erfassen ist der Body Condition Score (BCS). Die Kühe werden in einem Notensystem von eins bis fünf eingeordnet. Die Beurteilung ist einfach erlernbar und mit etwas Übung erreicht man aussagekräftige Ergebnisse.
Mit Grad der Verfettung steigt die Einstufung. Eine "normale" Kondition zur Kalbung wird mit 4 bei Fleckvieh und 3,5 bei Holstein und Brown Swiss angegeben. Die weitere und objektivere Form der Beurteilung ist die Messung der Rückenfettdicke mittels Ultraschall. Abweichungen von der angestrebten BCS weisen meist auf Fehler in der Fütterung hin. Ein geringer Abbau der Kondition ist durchaus normal, da bei hoher Milchmenge am Beginn der Laktation sehr viel Energie benötigt wird und diese nicht zur Gänze aus dem Futter bzw. der Futteraufnahme gedeckt werden kann. Eine starke und überstürzte Mobilisation von Körperfett hat negative Auswirkungen auf Tiergesundheit und Fruchtbarkeit. Geht zu viel Körpersubstanz verloren ist dies ein Zeichen für eine unzureichende Energieversorgung, hervorgerufen durch eine zu geringe Futteraufnahme, schlechte Grundfutterqualität, nicht optimale Rationszusammensetzung oder schlichtweg, wenn zu wenig Futter vorgelegt oder angeschoben wird. Aber auch nicht fütterungsbedingte Faktoren wie Überbelegung, mangelnde Klauengesundheit haben einen Einfluss.
Mit Grad der Verfettung steigt die Einstufung. Eine "normale" Kondition zur Kalbung wird mit 4 bei Fleckvieh und 3,5 bei Holstein und Brown Swiss angegeben. Die weitere und objektivere Form der Beurteilung ist die Messung der Rückenfettdicke mittels Ultraschall. Abweichungen von der angestrebten BCS weisen meist auf Fehler in der Fütterung hin. Ein geringer Abbau der Kondition ist durchaus normal, da bei hoher Milchmenge am Beginn der Laktation sehr viel Energie benötigt wird und diese nicht zur Gänze aus dem Futter bzw. der Futteraufnahme gedeckt werden kann. Eine starke und überstürzte Mobilisation von Körperfett hat negative Auswirkungen auf Tiergesundheit und Fruchtbarkeit. Geht zu viel Körpersubstanz verloren ist dies ein Zeichen für eine unzureichende Energieversorgung, hervorgerufen durch eine zu geringe Futteraufnahme, schlechte Grundfutterqualität, nicht optimale Rationszusammensetzung oder schlichtweg, wenn zu wenig Futter vorgelegt oder angeschoben wird. Aber auch nicht fütterungsbedingte Faktoren wie Überbelegung, mangelnde Klauengesundheit haben einen Einfluss.
Regelmäßig beurteilen und immer gleich vorgehen
Um einen guten Überblick zu bekommen, eignet sich die Beurteilung der BCS für jede Kuh am Tag des Trockenstellens, am Tag der Abkalbung und zwischen der achten und 12. Laktationswoche. Das größte Risiko stellen zu fett trockengestellte Kühe dar, weil sei ein höheres Risiko für Probleme beim Abkalben und in der Frühlaktation haben.
Um objektiv vorzugehen sollte möglichst immer nach dem gleichen Schema vorgegangen werden
Um objektiv vorzugehen sollte möglichst immer nach dem gleichen Schema vorgegangen werden
- Von der rechten Seite beurteilen und mit der Hand betasten
- Die Kuh sollte gerade und auf einer ebenen Fläche stehen
- Auf eine helle Umgebung achten